Артур Хейли «Отель»

Расширяя свои литературные горизонты, мой выбор пал на произведение довольно известного канадского писателя английского происхождения — Артура Хейли. Захотелось поделиться с вами своими впечатлениями, благо материала для обсуждения в этой книге вполне достаточно.

Наверное, в первую очередь стоит отметить тот факт, что Артура Хейли вряд ли относят к когорте настоящих классиков, и тому можно найти объективную причину в силу местами не самого убедительного стиля письма и поднимаемых проблем в его творчестве. Сам писатель просил не называть себя таковым, а всего-лишь сочинителем. Не правда ли, похоже на неумелую попытку заранее оправдать свою деятельность в случае неудачи или негативной критики в свой адрес?! По сути одного произведения «Отель» достаточно для того, чтобы составить общую картину всего творчества писателя, а также о том, кем он являлся. Более того, взглянув на библиографию автора, в глаза бросаются такие работы как «Аэропорт» (повествует о работе сотрудников крупного аэропорта) и «Вечерние новости» (повествует о работе телекомпании). Из этого следует вывод, что Хейли — большой любитель производственного романа. Таким образом, закончив одну работу, он подбирал новую сферу деятельности человека и на ее фоне сочинял новое произведение. Однако, стоит отметить тот подход, с которым писатель относился к делу: годами собирал материал по теме, изучал книги смежной тематики, тщательно разрабатывал идею, сюжет, персонажей, и т. д. Даже «Отель» читается так, словно был написан человеком, посвятившим всю свою жизнь отдельному бизнесу. Но многие критики сходятся во мнении, что такая особенность отнюдь не мастерство, а всего лишь недостаток таланта, который писатель компенсировал щепетильностью, дотошностью и скрупулезностью. В результате перед нами экземпляр производственного романа со своими положительными сторонами и недостатками.

Думаю, необходимо сделать маленькое отступление и прояснить, что такое производственный роман. В основе такого сочинения всегда находится человек, который в первую очередь оценивается по своим профессиональным характеристикам, а сюжет базируется на выполняемых им обязанностях. Спектр профессий может быть абсолютно разный, в творчестве же Хейли мы успели упомянуть работников отеля, аэропорта и телекомуникационной компании. Список профессий можно продолжать до безконечности.

Именно эту особенность мы и наблюдаем в романе «Отель» Артура Хейли! В центре произведения Питер Макдермот — управляющий отеля — в первую очередь позиционируется с точки зрения молодого и умелого распорядителя данного заведения, который с успехом справляется со всеми возложенными на его плечи функциями. Абсолютно подобная характеристика дается практически каждому действующему лицу в книге: Кристина — способная помощница; высокие воровские навыки отмечаются и у Отмычки; даже работник в отделе по переработке мусора в первую очередь представляется читателю по уровню собственной отдачи работе. Таким образом, практически каждый работник или постоялец отеля получает подробную характеристику своей «профессиональной» принадлежности: простые носильщики, мелкие служащие, управлющий, владелец и прочие. При этом общий портрет каждого по отдельности составляется скорее по этим качествам, но отнюдь не по своим чертам характера, описаниями которых автор во многом пренебрегает.

Подводя итоги, могу сказать, что этот роман у меня не вызвал восторженных чувств. Вполне добротная книга, не больше. Сюжет особо не цепляет, персонажи не притягивают своей особенностью, высокоморальностью (или наоборот), напрочь отсутствует философский аспект, который бы натолкнул на интересные мысли. Уверен, остальные работы Хейли имеют очень схожую структуру.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Артур Хейли «Отель»"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Анна
Читатель
Очень как-то вы критично отнеслись к этому произведению. Да, производственный роман. Хейли именно с этим жанром вошел в историю мировой литературы, и, если я не ошибаюсь, является единственным представителем этого жанра. Согласна, нет в этом произведении особой философии, душевности. Но она там и не нужна. Это американская литература 20 века. В ней вообще мало души. А ожидать потока мыслей и чувств от такой литературы это абсурдно. Мне произведение понравилось. Оно позволило познакомиться со сферой деятельности, с которой я никогда не соприкасалась.Читается легко, быстро. Сюжет есть (все композиционные элементы присутствуют: завязка, кульминация, развязка). По поводу того, что героям не сопереживаешь —… Читать дальше »
wpDiscuz