Боб Дилан — лауреат Нобелевской премии по литературе 2016

боб диланВыбор лауреата Нобелевской премии по литературе в 2016 году ознаменовался целым рядом действительно странных и неоднозначных событий. Нынешний победитель, музыкант и настоящая икона 60-х Боб Дилан, после длительного молчания и отсутствия комментария по поводу своей победы наконец-то выступил с заявлением, что он готов принять эту награду. К тому же Дилан добавил, что для него это стало настоящим шоком. По правде говоря, не для него одного! В официальном заявлении комиссии звучит следующая формулировка: «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Формулировка явно неоднозначная, к тому же трудно вспомнить пример других лауреатов этой премии, которые, собственно, книги и не писали, ведь награда в области литературы явно предусматривает написание текста, который можно увидеть, прочитать. Впрочем, Нобелевский комитет наверняка руководствовался другими причина в своем выборе.

В то время, как в культурной сфере деятельности существуют настоящие мастера письма, которые давно «стучатся» в двери Нобелевского комитета, его члены в этом году делают такой странный выбор. Во-первых, будучи евреем, Дилана трудно ассоциировать напрямую с американской традицией. Во-вторых, он неоднократно в своем творчестве использовал мотивы джаза, блюза, кантри, рока и рок-н-ролла — явления действительно интернациональные, а не сугубо американские. Поэтому и остается лишь догадываться, что члены Нобелевской комиссии наверняка выросли на его творчестве и вручив ему премию, тем самым отдали ему своего рода дань. По этому поводу можно долго иронизировать, а я вам предлагаю вспомнить его творчество:

Отправить ответ

1 Комментарий на "Боб Дилан — лауреат Нобелевской премии по литературе 2016"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Eskimo.Soldier
Читатель

Литературная Нобелевка изрядно политизирована, и в не ту сторону, которую хотелось бы.
Из предыдущих примеров можно вспомнить лауреата из Белоруссии Светлану Алексиевич, которая прославилась конъюнктурой (сначала писала панегирики Дзержинскомув начале своего пути, потом полудокументалистику об Афганистане и Чернобыле в соответствующие годы).

Теперь премию получил Дилан, и, увы, незаслуженно. Возможно, мою позицию прояснит следующий материал http://www.wsws.org/en/articles/2016/10/21/nobe-o21.html

wpDiscuz