Что вы не знали о «Властелине колец»

Прошло уже более полувека с момента первой публикации знаменитой трилогии Толкиена «Властелин колец», но ее популярность не дает усомниться в качестве данного труда. Кроме того, произведение уже давно считается классикой в своем жанре и служит вдохновением для многих других писателей. Дело в том, что Толкиену удалось не просто создать очередной фантастический мир, населенный давно известными по другим сказкам нереальным существам, но целую культуру. Не удивлюсь, если по прошествии множества лет или нескольких веков «Властелин колец» будут рассматривать не в качестве книги в стиле фэнтези, а как полноценный эпический труд.

На стыке тысячелетий трилогия получила еще большую известность благодаря очень успешной экранизации. Теперь же о приключениях хоббита знает каждый ребенок и взрослый, но за внешним лоском всегда скрываются интересные события и факты, о которых мало кто знает. Так давайте узнаем, что же вы наверняка не слышали об этой книге.

1) На самом деле, трилогия — это один роман.

Каждый любитель саги о хоббитах знает, что суммарно все произведение состоит из почти двух тысяч страниц, поэтому издатели обязали Толкиена разделить ее на три отдельных романа. Отчасти такое решение было принято по причине недостатка бумаги в послевоенный период. Думаю, что многие любители путешествовать с любимыми книгами скажут издателям за это отдельное спасибо!

 2) Многолетний труд.

Для справки: «Властелину колец» предшествовало написание другой книги — «Хоббит», в которой читатель впервые знакомится с Бильбо. После первого успеха Толкиен решает продолжить повествование о вымышленном мире, но в силу своей преподавательской деятельности он уведомляет издателей, что работа над произведением затянется. Так и произошло! Толкиен начал работу над первым томом в возрасте 45 лет, а финальную точку поставил, когда ему уже стукнуло 63.

3) Ощутимое влияние Первой Мировой Войны.

Согласно самому Толкиену, многие ошибочно ассоциируют повествование в книге с событиями, которыми происходили на полях сражений во время Второй Мировой Войны. Некоторые теоретики утверждают, что Фродо проявлял признаки посттравматического стрессового расстройства — нарушения, которое преследовало самого писателя со времен битве на Сомме.

4) Первая Мировая Война повлияла на Гендальфа как персонажа.

Знаменитое изречение волшебника «Ты не пройдешь» («You shall not pass» в оригинале) происходит из знаменитого боевого клича «They shall not pass», который часто звучал при битве за Верден, а затем широко применялся в пропаганде и на армейских значках.

5) Тем не менее, Вторая Мировая Война дала ему необходимый толчок.

В первую очередь потому, что его сын Кристофер служил в Южной Африке. В этот период у Толкиена произошел кризис, поэтому его работа над романом полностью остановилась. В письмах к сыну он стал писать фрагменты книги, это ему частично помогло поднять дух.

6) The Beatles были большими фанатами книг про хобиттов.

Настолько большими фанатами, что даже подговаривали великого режиссера Стенли Кубрика на экранизацию трилогии. В гипотетическом фильме роль Голлума отводилась Джону Леннону, Пол МакКартни был Фродо, Джордж Харрисон — Гендальфом, а роль скромного Сэма досталась бы Ринго Стару. Несмотря на то, что Кубрик считал данную книгу неподходящей для экранизации, именно Толкиен отверг эту идею, отчасти из-за того, что в режиссерские планы была втянута знаменитая четверка музыкантов.

7) Изначально Средиземье было плоским.

Это относиться не только к книге «Властелин колец», но и ко всему миру Средиземья, над которым писатель трудился долгие годы. Конечно же, это всего лишь мелкое замечание, но в таком случае возникают вопросы по погоде, временам года и т. д.

8) Толкиен не дает четкого объяснения роли Орлов в трилогии.

Кульминационным моментом всей саги безусловно является уничтожение кольца всевластия в недрах Роковой Горы. По счастливому стечению обстоятельств Фродо и Сэма от верной гибели спасают Орлы (к слову, не первое их подобное появление в этой истории), но у привередливых читателей наверняка возникал вопрос: почему же эти Орлы сразу не взяли кольцо и не уничтожили его в Мордоре? Видимо, в книге ответа нет, но некоторое время после публикации книг Толкиен имел привычку отвечать на письма фанатов его творчества, и на вопросы, которые касались Орлов, он отвечал совсем уж прозаично: «Орлы — это существа совсем другой расы». Согласитесь, не самый убедительный ответ.

9) Названия в честь гор Средиземья.

Наверное для многих это окажется откровением, но некоторые астрономы являются поклонниками творчества Толкиена. Недаром горы на спутнике Сатурна так и называются: Мглистые Горы, Роковая Гора и т. д., точно как на карте Средиземья.

10) Энты обязаны своим созданием Шекспиру.

Дело в том, что Толкиена крайне огорчала концовка шекспировского «Макбета». Он посчитал, что живой лес (который оказался армией в специальном камуфляже) должен быть реальным персонажем. Именно так и был создан лес Фангорн, который населяли необычные «ходячие» деревья, известные как Энты.

Вот моя десятка необычных фактов о «Властелине колец». Если у вас есть что добавить, милости прошу поделиться в комментариях!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz