Джон Фаулз «Волхв»

фаулз волхвДжон Фаулз считается истинным экспериментатором, поэтому не стоит удивляться, что такое типичное явление для латиноамериканской культуры, как «магический реализм», характеризует работу этого британского писателя. Действительно, Роман Джона Фаулза «Волхв» является ярчайшим примером литературы «магического реализма». Термин описывает целое поколение латиноамериканских писателей 20-го века, для которых общим приемом считается внедрение странных, чудесных и даже фантастических элементов в рамки реальной жизни. Корни такой манеры повествования уходят далеко в вероисповедание и способ мышления коренных американских цивилизаций доколумбовского периода. Именно они дали толчок развитию этого направления в литературе.

Начало создания своего монументального произведения Фаулз относит к пятидесятым годам и, по сути, «Волхв» является его первым романом, однако же он был опубликован гораздо позже (впервые в 1965 году), когда писатель уже добился определенного успеха благодаря произведению «Коллекционер». Изначально Фаулз несколько опасался представлять на всеобщий суд труд всей своей жизни, поэтому он множество раз его переписывал, перерабатывал форму и поэтику романа, пока наконец не решился на его публикацию. Несомненно, эта книга и по сей день является объектом пристального внимания.

Сам Фаулз пишет в предисловии: «Смысла в «Волхве» не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи». Несколько неоднозначно, не правда ли? Я бы сказал так, что «Волхв» это одна из тех книг, о которых отзываются либо в восторженных тонах, либо категорично плюются в ее сторону. Других вариантов нет. Отсюда следует такой вопрос: что есть «Волхв»? Невероятно глубокий философско-психологический трактат или же всего лишь неудачный эксперимент почитателя экзистенциализма и психологии Юнга? Споры по этому поводу не стихают уже полвека и каждый читатель находит собственные доводы в пользу той или иной теории, однако несомненным является тот факт, что Фаулзу удалось создать один из самых провокационных и обсуждаемых романов 20-го века. Я же склонен относить роман к первой категории, потому что я едва ли могу вспомнить что-либо подобное из мною прочитанного.

Действия романа переносят нас на вымышленный остров Фраксос, который находится в пределах Греции. Главный персонаж Николас Эрфе — молодой англичанин, приехавший на остров работать учителем в школе. Его отъезд из родной страны сопряжен с трудным расставанием с любимой по имени Алисон. На острове Николас знакомится с местным жителем Морисом Кончисом и часто гостит на его вилле «Бурани». Собственно, с этого момента и начинаются главные события.

На острове Николас оказывается, сам того не ведая, втянут в череду мистических постановок и психологических экспериментов под чутким руководством Мориса Кончиса. С каждой новой страницей автор втягивает читателей во все большие авантюры, градус интриги постоянно накаляется, а желание перевернуть следующую страницу, чтобы узнать продолжение, становится непреодолимым. Кончис моделирует для Николаса разнообразные представления и испытания с его непосредственным участием. Во всем происходящем четко прослеживаются аллюзии на творчество Шекспира, древнегреческие мифы, в частности миф про Орфея. К тому же фамилия Эрфе несомненно ассоциируется у нас с древнегреческим музыкантом (хотя Фаулз объясняет это следующим образом: в детстве он выговаривал буквосочетание th как «ф», поэтому Эрфе – это Земля, от английского Earth).

В плане поэтики «Волхва» очень интересно наблюдать на такие параллели, как автор-Кончис и читатель-Николас. Дело в том, что в определенный момент читатель теряет понимание того, что он, собственно, занят чтением книги, отождествляя себя с главным героем — Николасом. Читатель точно так же вовлечен во все интриги и хитросплетения сюжета, тоже занят поиском разгадок, а в гуще событий теряет ощущение реальности и понимания того, какой из сценариев происходящего все же является правдой. Кончис выступает в роли кукловода, дергает за лишь ему видимые ниточки и, вовремя меняя сюжет и декорации, умело манипулирует сознанием Николаса. По сути, Фаулз и есть Морис Кончис: автор, словно паук, строит сети, в которые, сам того не ведая, попадает читатель. В начале произведения читатель полностью доверяет автору, слепо ему следует и отзывается на каждое написанное слово. По мере продвижения вглубь романа чувство веры несколько ослабевает, с каждой новой интригой, с каждой новой тайной градус доверия стремительно падает вниз, и вот наступает момент, когда буквально к каждому написанному слову автора читатель относится с определенным опасением и подозрением. Таким образом, автор предлагает загадочную игру, в которой читатель сам выбирает варианты разрешения той или иной тайны, читатель начинает воспринимать любой фантасмагорический сюжет как нечто вполне обыденное, и когда завесы тайны открываются, автор полностью обманывает ожидания читателя (так же как и Кончис обманывает ожидание Николаса).

Также по мере развития событий автор представляет новых участников своего произведения. Кончис знакомит Николаса с Жюли (Лилией). Как и во всем, что касается тайн и загадок, читателю крайне трудно разобраться, какую роль играет эта девушка. Мне так и не удалось понять, кто она: актриса или же действительно психолог. Казалось бы, в той части произведения, где над Николасом устраивают суд, Кончис открывает перед ним все свои замыслы, идеи и секреты, но степень недоверия читателя ко всему происходящему достигло своего апогея, что даже в таком мероприятие подспудно начинаешь искать обман. Несомненно, проведенный над Николасом суд, названный в произведении дезинтоксикацией, выступает в роли объяснения мотивов и идей всего приключившегося с Николасом на острове, а одним из дополнительных поводов стала необходимость насильственного разрыва эмоциональных уз, которые породнили молодого человека с Лилией. Такого рода — катарсис, очищение и освобождение от всего, что его держало на том острове.

Нет никаких сомнений в том, что Фаулз искусно владеет навыками создания шикарных словесных построений и поражающих ум интригующих поворотов событий. Однако меня не покидает ощущение того, что в определенный момент писатель перегнул палку, в энный раз обманув все ожидания читателя, он продолжает плести паутину интриги, уже накладывая новую нить на предыдущую, и в итоге вся эта конструкция теряет прочность и устойчивость, и каждый новый виток тайн и загадок кажется излишним, некой прихотью автора, но трудной для понимания читателю. Что-то подобное возникает и в концовке произведения, когда понимаешь, что ради банального хеппи-энда приходилось пробираться сквозь сотни страниц текста. Я ни в коем случае не пытаюсь обвинить Фаулза в профанации, отнюдь, однако в мире нет идеальных вещей, и в целом понятие идеала довольно относительно.

Первоначальное название «Игра в Бога» было отвергнуто самим Фаулзом, о чем он позже сожалел. Возможно, он не захотел тем самым обнажать некоторую долю интриги и замыслов Кончиса, сделав ставку на продление эффекта пребывания в иллюзии. И если вам претит реальность, вы устали от обыденности и повседневности, вам определенно стоит поиграть в Бога, а Фаулз станет для вас лучшим проводником в его замысловатый и притягательный мир.

Отправить ответ

15 Комментарий на "Джон Фаулз «Волхв»"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
krap
Читатель
Магически притягательный The Magus неизменно будит живой отклик, и действительно, как в «кляксах Роршаха, какими пользуются психологи», вызывает различные ассоциации и смысловые образы. Произведение насыщено аллюзиями и историко-культурными параллелями. Мифологические персонажи, в прямом смысле слова, мистическим образом оживают и перемещаются в едином образно-временном пространстве сюжетной канвы с современными героями. Назидательные мемуарные воспоминания и ассоциативные всплески, персонифицированные «юнговские» сублимации протагонистов переносят, по магическому мановению, из ойкумены древней Эллады на поля сражений европейской мировой бойни, окунают в первородный мир идолопоклонничества норманнских капищ и обратно, уже в «цивилизованный» культ жертвоприношения миллионов человеческих жизней, в угоду безумства адептов служения пантеону свирепых богов. Все это… Читать дальше »
eskimo_soldier
Читатель

Если смысла в романе как «в кляксах Роршаха», то есть ли смысл давать себе труд читать сие творение?

krap
Читатель

Пятна Роршаха-тест, направленный на исследование психологии самого смотрящего( читай, читающего) на эти пятна, по его эмоциональной реакции определить, оценить и охарактеризовать смотрящего на пятна легко и безошибочно. Так вот читать «сие творение» необходимо для самопознания, по меньшей мере, да и вообще читать- для познания окружающего вокруг-полезно, познавательно и продуктивно, из соображений самосохранения( банальщина, простите).

krap
Читатель

А свое мнение есть? Ну хотя бы — мне понравилось, или мне не понравилось.

bookwormbox
Участник
С удовольствием прочла Вашу замечательную статью. «Волхв» — первый роман Фаулза, которой я прочла, и один из самых любимых. Можно много рассуждать о постмодернизме, авангардизме, релятивизме и других «измах» (сразу видно, умные люди собрались), однако я выскажусь проще в силу своей молодости и, может быть, недостаточной пока начитанности: «Волхв» прекрасен. Художественные книги пишутся прежде всего для того, чтобы их хотелось читать, а если не хочется — извините, но грош цена таким книгам. Мне хочется получать удовольствие от чтения, а не думать постоянно о глубоком философском смысле или социальной значимости того, что я читаю. Талантливо написанная книга, хорошее владение языком, интересный… Читать дальше »
Igrikov
Читатель

Волхв — произведение непростое. Начало романа довольно тяжелое, через первую часть пробиралась долго, читало медленно. Зато к середине так втягиваешься, что оторваться сложно. Много вопросов, на которые после находишь ответ. Необычное, прекрасное произведение.

Игорь Кабакин
Читатель

Начало чуть-чуть затянуто, но… Это тот случай, когда не бросив чтение из-за относительно неудачных первых страниц, не пожалеешь. Стиль автора хорош, сюжет интересен — читается легко!

Я не фанат подобной литературы, книга попала в руки совершенно случайно, но, вещь сильная.

Анна
Читатель

50% книги читала с удовольствием, еще 40% с мыслью «зачем писать такую ерунду, никакого смысла», последние 10% мысли запутались и теперь эта книга стала моей любимой.

wpDiscuz