Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»

Купить бумажную  Купить электронную

Критики уже давно называют Джона Ирвинга современным классиком, а я лишь больше убеждаюсь в этом с каждой его новой прочитанной книгой. В романе «Мир глазами Гарпа» Ирвинг вновь создает целую гамму сюрреализма вперемешку с обыденностью реализма, не менее выдающимся оказывается и спектр характеров действующих лиц в книге. Но под всеми этими слоями художественной составляющей крайне трудно разглядеть отношение автора к своим персонажам: уважает ли он их, относится ли критично или нейтрально?

Подобный вопрос у меня возникал и во время прочтения его другой книги – «Молитва об Оуэне Мини». И несмотря на то, что в этом произведении акцент с сюрреализма несколько смещен в сторону более правдоподобного соотношения, в книге «Мир глазами Гарпа» мы вновь оказываемся в Новой Англии с привычными пейзажами, людьми, настроениями. Опять же на первый план выходит образ необычной и крайне привлекательной (скорее не в физическом, а во внутреннем плане) матери-одиночки и ее нестандартного во всех смыслах ребенка, зачатого при редких обстоятельствах. Но это всего лишь незначительные схожие элементы, вплетенные в две абсолютно разные эпические структуры, которые «цепляют» читателя на крючок интриги совсем по-разному, но оттого не менее крепко и прочно.

О чем книга

«Мир глазами Гарпа» затрагивает самые разнообразные темы: отношения внутри семьи, роль полов, феминизм, а также смерть, хотя в основном сюжет основывается на взаимосвязи секса и насилия, выдумки и реальности. В глобальном понимании книгу можно назвать сагой о семье, так как в ней идет речь о трех поколениях в рамках одного фамильного древа. В центре повествования – отношения Гарпа с матерью, его женой и двумя сыновьями. Ирвинг часто изображает Гарпа как жертву навязчивого беспокойства, которое охватывает его при мысли о том, что современный жестокий мир может причинить много несчастий его жене и детям. Но его фанатические попытки уберечь семью от всевозможных напастей оказываются бессмысленными, ведь смерть и беды вновь и вновь случаются на страницах романа.

Еще одна очень важная тема в произведении – смещение привычных половых устоев внутри семьи. Гарп спокойно мирится со своей ролью домохозяйки, а также принимает, хотя и не разделяет, феминистические взгляды своей матери и ее роль лидера в этом движении. В тот самый момент, когда Гарп переодевается женщиной, чтобы присутствовать на похоронах матери, он получает яркий пример того, как общество относится к женщинам. В образе транссексуала Роберты показаны нетрадиционные половые роли в обществе. Ну и конечно же – феминизм, причем в его самой радикальной и экстремальной форме – еще одна очень насущная тема в книге. И хотя мать Гарпа не считала себя лично феминисткой, ее независимость от мужчин и впоследствии написанная книга возвели ее в ранг иконы. Нельзя не упомянуть течение джеймсианок – женщин, добровольно лишивших себя языка в знак протеста – это течение представляет собой экстремистскую направленность феминизма, порой граничащую с умственным помешательством. Секс и насилие также неизменно идут нога в ногу на протяжении всего произведения. Книга наполнена множеством несчастных случаев, так или иначе причиненных похотью и человеческой несдержанностью.

Как общество встретило роман

Большинство критиков встретило роман «Мир глазами Гарпа» положительно, причем практически все сходятся во мнении, что это одна из лучших работ Джона Ирвинга. Трудно поспорить с тем, что уникальный стиль Ирвинга отличается особой изысканностью, изобретательностью, интеллигентностью. По-моему, это абсолютно дело вкуса, и лично меня гораздо больше поразил его другой роман – «Молитва об Оуэне Мини», хотя и «Мир глазами Гарпа» едва ли кого-то оставит равнодушным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar