Джордж Оруэлл «1984»

«Если ты хочешь увидеть картину будущего, представь себе ботинок, бьющий в человеческое лицо».

«1984» — это одна из известнейших антиутопий всех времен (наравне с книгой Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»). На картине, которую предлагает Джордж Оруэлл в своем произведении, изображен именно такой ботинок, при этом ужасающая сила удара по лицу способна напустить страх абсолютно на каждого индивида: от пессимистически настроенного мизантропа и до идеалистически устроенного оптимиста. К какому лагерю следует отнести самого Оруэлла? Наверное, к обоим одновременно. Ведь трудно с уверенность сказать, что такой сценарий можно было сообразить лишь будучи полностью уверенным в его возможности сбыться. Но независимо от любой исторической подоплеки, роман «1984» уже стал краеугольным камнем нашей культуры, словно некое предупреждение или предсказание — здесь уже каждый должен выбирать для себя сам. Книга была написана в 1949 году: в Европе едва успели стихнуть отзвуки взрывов Второй Мировой, и Оруэлл представляет на суд общественности свое творение. Что это, предсказание или предупреждение? Однозначно ответить нельзя, но суждение каждого из нас будет зависеть от угла зрения, будем ли мы искать предпосылки в прошлом, либо итоги в настоящем. Гораздо важнее другое — такие книги не появляются беспричинно.

О чем книга

Уинстон — центральная фигура данного романа — живет в условном государстве, в котором полностью упразднено общественное мышление. Единственным существом, которому разрешено думать и решать, является Большой Брат. Но по своей природе человек является мыслящим созданием, которому свойственны такие мыслительные процессы, как наблюдение, критический анализ и т. д. Наверное, именно поэтому перед Уинстоном возникают трудности осознания собственной недееспособности, но гораздо печальнее, что он единственный, кто ставит перед собой такие вопросы. Он подвергает сомнению всесилие и всезнание Большого Брата, и это его главный шаг на пути к свободе, в то время как основная человекоподобная масса не видит никакой необходимости интересоваться подобными идеями. Каждый индивид просто-напросто продал собственное право голоса и самовыражения в угоду эфемерного благополучия. В попытках найти единомышленников он, естественно, терпит поражение, и вот сам Уинстон, посредством суровых пыток и устрашающих методов начинает верить в собственную любовь к Большому Брату. Он обращен в раба. Очередного!

Отголоски реальности

Скажите, разве мы не наблюдаем подобную картину и сегодня!? Пусть она будет несколько утрирована, местами метафорична, но суть остается прежней. Изображение Оруэллом образа Большого Брата проникает сквозь годы и века и находит свое отображение в любой эпохе. Государства или нации, которые открыто игнорируют предупреждение Оруэлла, должны пугать современную общественность. Государства и нации, которые не извлекли урока из предсказания Оруэлла, не достойны даже сочувствия!

Проецируя текст книги «1984» на реальную жизнь, нельзя не отметить многочисленные совпадения. Даже если мы отбросим в сторону образ Большого Брата, наверняка найдутся другие отличительные черты, которые обязаны вызвать в нас чувство тревоги и беспокойства.  В первую очередь, это значение власти в нашем обществе. Власть проникает во все сферы жизни, во все формы государственного устройства, независимо от того, имеем мы дело с тоталитаризмом, капитализмом, коммунизмом или любым другим -измом. Власть требует огромных ресурсов, обычно человеческих, которые порой становятся простыми жертвами в угоду поддержания этой самой власти. Наверное, в этом суждении можно одновременно поместить предсказание и предупреждение Оруэлла, не разделяя эти понятия между собой.

Возможно, одним из сильнейших эпизодов книги является прямой ответ на вопрос почему. Уинстон читает книгу, в которой дается объяснение, как Партия остается у власти, конечно же, его начинает досаждать вопрос, почему она это делает. Когда он задает этот вопрос О’Браену, звучит до боли простой и прямой ответ: власть во имя власти. На самом деле, это жесточайшая машина, которая способна проглотить абсолютно все, перемолоть идеи и мотивы абсолютно любой силы и природы. Перед лицом такой машины человечество выглядит беспомощным насекомым. Но она способна перемалывать не только своими «кровавыми колесами», но и механизмом, созданным для управления этой машиной: любое насекомое, которому по счастливой случайности удалось сесть за руль, продолжит начатое дело — давить себе подобных насекомых. А потому мне больно осознавать грустный финал романа, в котором мы видим, как Уинстон искренне задумывается о том, как он любит Большого Брата.

Отправить ответ

5 Комментарий на "Джордж Оруэлл «1984»"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Анна
Читатель

Книга очень страшная на самом деле, я ее могла прочитать только со второй попытки. Первый аз казалось что вокруг все серым становится, как в книге.

Eskimo.Soldier
Читатель
Немного об этом тезисе: Власть проникает во все сферы жизни, во все формы государственного устройства, независимо от того, имеем мы дело с тоталитаризмом, капитализмом, коммунизмом или любым другим -измом. К сожалению, автор не разобрался с этими вот -измами. Тоталитаризм — пропагандистское понятие-пустышка, которое использовали против нацистской Германии и сталинского СССР. Что же насчет коммунизма, то никаких коммунистических государств не существовало, да и быть не может, так как это безгосударственное общественное строение. Поэтому автор описываеттрактует как раз опираясь на опыт того общества, в котором живет — капиталистического. Власть как раз и проникает во все сферы жизни при капитализме, так как все… Читать дальше »
wpDiscuz