Экскурсия по Плоскому Миру Терри Пратчетта

Одного из главных «сказочников» нашего времени Терри Пратчетта нет в живых уже несколько лет, но его книги продолжают занимать высокие места во всевозможных рейтингах и покорять сердца новых читателей. Плоский Мир Пратчетта по праву занимает примерно равное место на Олимпе фантастике вместе со Средиземьем Толкиена или миром волшебников Джоан Роулинг. Но в отличие последних двух писателей, Пратчетт не был столь линеен в своих работах; созданная им вселенная действительно отличается от всего, что любителям фантастики приходилось когда-либо встречать в своей жизни.

Откровенно говоря, хронология романов, посвященных Плоскому Миру, очень запутана, и уж точно не стоит полагать, что первая написанная книга станет идеальной отправной точкой. Дело в том, что в 1983 году Пратчетт написал первый роман о Плоском Мире «Цвет волшебства». Но тогда он еще даже не предполагал, насколько масштабным окажется его труд по истечении 30 последующих лет. Это был странный, магический, плоский мир, населенный волшебниками, гномами, троллями, драконами и воинственными героями. Подобно представлениям древних народов об окружающем мире, Плоский Мир уютно расположился на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, поместились на панцире огромной черепахи.

Если вы думаете, что взяв в руки первый по хронологии написания роман о Плоском Мире, вы отправитесь в дальнее путешествие длиной в 41 книгу, вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что эти книги по своей сути не являются серией (циклом или сагой, как нынче модно говорить), то есть сюжет книг не имеет линейный характер.

Волшебник Ринсвинд и рождение мира

Несмотря на то, что первая книга «Цвет волшебства» и последующая за ней «Безумная звезда» открывают перед читателем Плоский Мир, эти произведения служат, в первую очередь, лишь прологом к не одному десятку других романов.

В первых своих работах Терри Пратчетт говорит о социальных и географических особенностях Мира, представляет читателю первых действующих персонажей. Все это он делает в своем исключительном и изумительном стиле: без разделений на главы, с множеством неповторимых выражений и искрометного юмора. В книгах можно встретить отсылки к древней мифологии, а также классическим произведениям, поэтому его работы — это нечто большее, чем просто фантастика. Наверное, слово «семья» более метко описывает все его работы!

Первые две книги были написаны в стиле комической пародии на популярную трилогию Толкиена и на увлеченность читателей историями о волшебниках, драконах и сражениях на мечах. Любители жанра наверняка увидят в образе волшебника Ринсвинда «антипрототип» Гендальфа: Ринсвинд — жутко неумелый маг и настоящий магнит для всевозможных неудач. Он размеренно движется по своему пути сквозь трудности и прочие препятствия, которые, по большей мере, сам себе и создает.

Стоит отметить, что эти две книги являются единственными, которые требуют линейного прочтения. В других романах появляются новые персонажи, а каждое произведение является вполне самодостаточным. Таким образом, можно выбирать абсолютно любую книгу и читать ее в отдельности от всех остальных.

По своей структуре романы о Плоском Мире могут быть сгруппированы в отдельные подциклы: например, подциклы отдельных персонажей (Ринсвинд, Смерть, Ведьмы и так далее). Хронологическая последовательность чтения также допустима, но сюжетной линейности при этом вы не заметите.

Магия и волшебство

Незримый Университет (учебное заведение в Плоском Мире, которое обучает азам волшебства и магии) играет центральную роль едва ли не в половине книг. Хаотический по своей структуре, университет населяют волшебники разной масти, а чтобы продвинуться вверх по лестнице иерархии необходимо убить своего коллегу. Все это было до того, как волшебники пришли к мысли, что вся суть и мудрость магии заключается в том, чтобы знать, когда не стоит ею пользоваться. Тем не менее, необходимо убедить всех окружающих, что ты владеешь волшебством и можешь его применить в любой необходимый момент. Интересно, что сам Терри Пратчетт никогда не посещал университеты, впрочем, очевидно, что у него было свое представление о том, как внутри все живет и работает.

Но магия в Плоском Мире не ограничивается одними лишь стенами Незримого Университета! Не менее видный персонаж после Ринсвинда в сериях книг Пратчетта — Эсмеральда Ветровоск, ведьма. Матушка Ветровоск, как ее часто называют, воплощает в своем образе полную противоположность тому, кем является Ринсвинда: она сильная, бесстрашная, упертая, гордая и чрезвычайно умелая в магических делах особа! Вместе с третьим значимым персонажем — Маграт Чесногк — они делают то, что лучше всего получается у настоящих ведьм: вмешиваются во все окружающие их дела.

Образ ведьм встречается у Пратчетта во многих произведениях, в том числе «Маскарад» (1995) и «Ведьмы за границей» (1991).

Смерть в Плоском Мире

Интересно, что на момент написания книги «Я надену полночь» (2010) Терри Пратчетт был болен гораздо серьезнее, чем все это выставлялось на публике. К счастью, это оказалась не последняя его книга! Вероятно, у писателя было особое отношение к смерти, собственно, особенным этот персонаж выглядит и в Плоском Мире.

Примечательно, что странное существо скелетообразного вида, укутанное в капюшон верхом на белом коне, обрело едва ли не самый человекоподобный лик. Произведения о Смерти, в основном, повествуют о том, как он (да-да, именно он; Смерть — существо мужского рода в романах Пратчетта) пытается разобраться в себе, в своих переживаниях и его олицетворении собой живого существа, что, часто, приводит к катастрофическим последствиям.

«Мор, ученик Смерти» (1987) повествует о том, какую ошибку допускает Смерть, решив взять себе в помощь ученика. Это еще один пример книги из серии, когда чтение о Плоском Мире можно начать со случайно выбранного произведения.

Борьба за справедливость

Сэмюэль Ваймс — еще один персонаж этой серии книг, которая посвящена городской страже города Анк-Морпорк — самого крупного населенного пункта в Плоском Мире. Сэмюэль — пьяница страж, который появляется в книге «Стража! Стража» (1989). Думаю, не трудно догадаться, что этот персонаж появляется в разных произведениях и занимает довольно видное положение во всем цикле книг.

Всего Пратчетт посвятил теме городской стражи 10 книг, в которых затрагивает такие проблемы, как нацизм, расизм, фанатизм и геноцид. Как это часто бывает у Терри Пратчетта, такие серьезные темы он завуалировано прячет под слоями иронии и юмора. Впрочем, скрытый смысл или подтекст, если хотите, это именно то, за что его читают во всем мире.

Развитие технологий

Многие произведения Пратчетта посвящены вопросам богов и религии, социальным и национальным проблемам, но в то же время не стоит забывать, что многие книги в отдельности и в составе целых циклов повествуют о процессе индустриализации Плоского Мира. Некоторые книги можно считать самостоятельными изданиями, в некоторых из них встречаются уже давно знакомые персонажи. Пратчетт как человек состоялся в период особенного влияния технологий на общество, а потому он уделил огромное внимание тому, как технологии приходили в Плоский Мир.

«Движущиеся картинки» — книга 1990 года, которая вновь возвращает читателей в стены Незримого Университета. Но в этот раз история полностью фокусируется на изобретении кинолент. Конечно же, создание кинематографа в волшебном мире недвусмысленно намекает на период раннего Голливуда.

Гораздо позднее, в 2000 году выходит книга под названием «Правда», в которой находится место первым газетам в Плоском Мире, а следом и свободе слова, «управляемой» первым диктатором. В этом произведении Пратчетт опирается на собственный журналистский опыт, а также упоминает некоторые заповеди настоящего журналиста.

Серия книг, посвященная персонажу Мойста фон Липвига, вертится вокруг почтовой темы. Этот персонаж был буквально спасен из рук смерти благодаря Патрицию, а затем возведен на должность в почтовой службе — как раз в это время в Плоском мире начала развиваться современная телекоммуникационная сеть. Об этом, в частности, идет речь в книге «Держи марку!» 2004 года издательства.

Мойст второй раз появляется в книге «Делай деньги» (2007), где ему было поручено восстановить банковскую систему. Его служба в произведении странным образом совпадают с мировым кризисом, но на этом его приключения не завершаются. В 2013 году вышла еще одна книга — «Поддай пару!» — период развития железнодорожного движения в Плоском мире.

Плоский мир уже давно стал нечто большим, чем выдуманная локация для серии книг в стиле фантастики. Существуют целые карты и путеводители по этому миру, кроме того, были сняты даже небольшие фильмы об этом магическом крае. Самым же примечательным во всех этих историях является то, что с ними можно познакомиться буквально с первой попавшейся книги. Если вам понравиться юмор, ирония, порой перерастающая в сатиру, и оригинальный сюжет, вы наверняка станете большим поклонником Плоского мира и творчества Терри Пратчетта в целом.

Отправить ответ

avatar