Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Купить бумажную  Купить электронную

В очередной раз возвращаюсь к творчеству Эрнеста Хемингуэя — истинного классика 20-го века. «Старик и море» это действительно необычная история, исполненная аллюзий, метафор, символов. С одной стороны мы вроде бы следим за историей обычного рыбака и пойманной им рыбы, но с другой стороны — это рассказ о человеке и его борьбе с природой. И таких сторон можно отыскать с целый десяток в этом произведении, например восхваление отваги и мужественности (столь типичная черта для всего творчества Хемингуэя), храбрости человека как индивида перед лицом опасности, а также его противопоставление образу социальных групп, которые доминируют именно сейчас в нашем сознании. Для одного читателя данный рассказ покажется самой обычной повестью о тщетной попытке добиться счастья, кто-то же найдет более «далекие» посылы. Именно благодаря такой неоднозначности в трактовке мы и находим повод для обсуждения этого произведения.

В центре сюжета старый рыбак Сантьяго, который вновь выходит в море на своей маленькой лодке. Вот уже 84 дня он не может поймать достойную рыбешку, и жажда наживы уносит его дальше от берега, и вот на крючке уже огромная рыба. Начинается настоящая борьба за жизнь, причем с обеих сторон, и в отчаянных попытках освободиться рыба уносит лодку старика далеко в море. Борьба длится двое суток, и старик Сантьяго одолевает противника в равном бою, но по пути домой весь этот драгоценный улов исчезает в зубах прожорливых акул.

«Старик и море» — это позднее произведение Хемингуэя, поэтому в нем можно проследить те основные черты, которые он скрупулезно вырабатывал на протяжении всего своего творчества. На примере Сантьяго он демонстрирует отвагу и стальной характер этого старика. Для Хемингуэя является первостепенной концепция человека сильного, жесткого, храброго и мужественного, который даже не задумывается о том, чтобы казаться таким — ведь он и есть таким. Мы видим отголоски такого человека в лице Фредерика Генри в романе «Прощай, оружие»; этот образ еще прочнее синтезируется в романе «По ком звонит колокол» в образе Роберта Джордана. Хемингуэй не изменяет самому себе и в избранном стиле, для которого по-прежнему остается характерной словесная и дескриптивная скупость. Весь этот «пестрый» стиль давно пал жертвой в силу иного приоритета — создания индивидуальности, внутренне сильной личности, которая делает свое дело независимо ни от каких обстоятельств, и делает его очень хорошо.

Наверное, не каждый способен поистине оценить или принять мир, созданный Хемингуэей, по причине его излишней черствости, пропитанной мачизмом и брутальностью буквально со всех сторон. Возможно, вдвойне сложно и потому, что современный мир напрочь отвергает столь радикальный индивидуализм, какой мы имеем возможность наблюдать едва ли не в каждом произведения Хемингуэя. Таким характером он и наделил Сантьяго. Да будь этот старик хоть дважды убийцей или предателем, ему едва ли можно было бы не сочувствовать в сложившейся ситуации! Вот в чем сила слова Эрнеста Хемингуэя!

Но в этой истории есть и обратная сторона. Ведь за личиной столь ярковыраженного индивидуализма скрывается человек, который на самом деле не так уж и одинок. Ведь у него есть друг — маленький мальчик, который всегда помогал ему в рыболовле. Еще будучи пятилетним карапузом он посвящал старику свое время, но в один день ушел на другую, более успешную, лодку, как полагали его родители. Но уже в тот момент, когда Сантьяго был впутан в отчаянную борьбу с рыбой, он не переставал повторять: «Если бы мальчик сейчас был здесь». Лично я вижу в этом надежду! Веру в то, что человек не одинок, и даже успев постигнуть злобную, коварную и алчную сторону жизни, ему наверняка подвернется случай встретить человека, который будет сопереживать искренне.

Жизнь большинства современных людей уже давно переместилась из мелких поселений в крупные лабиринты мегаполисов, поэтому с каждым днем нам все меньше приходится контактировать с живой природой, но Хемингуэй заставляет почувствовать некий врожденный инстинкт, более присущий нашим дальним предкам, когда от твоей внутренней силы зависела твоя способность выжить во внешней среде. Еще более примечательно то, что Хемингуэй позволяет познать истинную силу, отвагу и храбрость человека, но делает он это не при помощи оружия, а при помощи слова!

Отправить ответ

1 Комментарий на "Эрнест Хемингуэй «Старик и море»"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Анна
Читатель

Отвага, стальной характер — глупость и упрямство! Бессмысленно подвергать себя таким мукам ради призрачного богатства, старик был богат тем, что у него был мальчик,ему он должен был передать свой опыт, а не безрассудство.
Как по мне. так книга о том, как делать не надо, а не наоборот!

wpDiscuz