Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Кажется, произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» не вызывает никаких споров — да и в школьной программе недопустимо какое-либо отступление от предложенных учителями и некоторыми литераторами канонов. Но существует множество научных литературоведческих статей — к примеру, того же Быкова — которые вгоняют в ступор многих, отчасти вызывают непонимание и полное отрицание (в статье Быков пишет, что Порфирий Петрович является двойником Раскольникова, подробно доказывая свою точку зрения. Можно посчитать это некоторым отступлением собственно от текста, замысла произведения — что и делают многие и многие читатели, но некоторые согласились, исходя из каких-то собственных выводов). Вероятно, ту же реакцию вызовет мнение, что Соня Мармеладова является героем-праведником, особым его типом, возникающим во времена творчества и жизни Достоевского; героем, необходимым собственно для раскрытия религиозного замысла произведения. Некоторые сомнения вызывает мысль, что все так и думали.
(Простите, но я попрошу всех нормальных людей срочно закрыть это.)
«Преступление и наказание», по задумке Ф. М. Достоевского, — религиозное произведение. Это своеобразный «эксперимент» автора, первая его работа, написанная на подобную тему. Перед тем как раскрывать собственно тезис сей работы, стоит упомянуть, что, по мысли Достоевского, в современном мире любой праведник достигает святости через страдание, искупление греха своего пред Господом.
Как говорил сам автор, Роман его повествует об «убийце и блуднице», двух грешниках. Первый совершает преступление, воспринимая это как своеобразное испытание, благодаря которому он может отнести себя к «обычным» или «Великим». Он не стремится к какому-либо нравственному освобождению, искуплению своего греха; преступление его было эгоистическим. Его нельзя назвать духовно чистым, святым: он стал на путь искупления лишь благодаря Соне, его возлюбленной.
Собственно о Соне Мармеладовой, бедной девушке, совершавшей преступление не для себя — для обнищавших родных. Она последние заработанные подобным образом гроши отдавала отцу-пьянице, за что не получала никакой благодарности. При всем этом она остаётся духовно чиста: она способна сопереживать, добра, милосердна. Не ходит в церковь, но на столе её лежит Библия, стихи которой она знает наизусть, как истинно верующий человек. Образ мыли её такой же: она не смеет отступать от заповедей православных, хотя и вынуждена идти на грех, чтобы помочь своим родным.
Достоевский через образ именно Сони Мармеладовой указывает, что в современном мире, в современном обществе, в бедных семьях невозможна истинно святая жизнь. Праведничество теперь — и всегда — чистота исключительно духовная, достигающаяся засчет прохождения через страдание — в большинстве своем. Но в произведении есть и другие примеры (Разумихин).
Именно Соня Мармеладова, как ни странно, является идеалом Ф. М. Достоевского. Интересно и описание её внешности: это смесь греховности и святости (подобный прием начального описания внутреннего мира через внешний облик называется скрытым психологизмом): белокурая, с светлыми глазами, худая, она болезненно бледна. Девушка не получает удовольствия от того, чем занимается, но она жертвует собой ради родных, дорогих ей людей. Соня видит смысл жизни — своей и окружающих — в вере в Бога, в служении ему и окружающим. Она старается убедить в этом и Раскольникова.
Праведника в обличье грешника мы видим не только в образе Сони Мармеладовой. В самом начале произведения упоминается сестра убитой ростовщицы — Лизавета. Сказано о ней совсем немного, но в произведении это крайне важно. Именно она даёт Евангелие Соне Мармеладовой, именно из этой книги читает она «Воскрешение Лазаря» Раскольникову. Сам Родион сравнивает этих героинь — говоря с Соней, он вспоминает убитую Лизавету. Герои очень похожи духовно: они свято веруют в Бога, страдают, приходя на помощь своим близким (о сестре Алёны Ивановны сказано очень мало, но из этого можно понять, что умалишенной она не была, но тем не менее находилась в подчинении у сестры, терпела её). В отличие от Сони, она не борется со сложившимися обстоятельствами, отнимая всё как должное — и в этом их главное отличие. Мармеладова не мирилась с тем, что делает, а успокоение, силы находила она в Библии, в вере в Бога (при чтении Евангелие голос её звучал торжественно, звонко). Лизавета отдала свою надежду на освобождение, свою веру собственно Соне. Действительно, именно благодаря вроде бы неприметному персонажу удается обнаружить, что Евангилие — а казалось бы, простой эпизод произведения — символизирует веру в Бога, её важность в жизни каждого, силу.
Таким образом, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» очень важены именно герои-праведники-грешники, которых ведёт по праведному пути — несмотря на прегрешения — религия, сила души. Они влекут за собой и других.

Автор: EmilyaFlamel

Отправить ответ

avatar