Харуки Мураками «Пинбол, 1973»

В трилогии Крысы «Пинбол, 1973» является вторым романом и одновременно продолжением написанного ранее произведения «Слушай песню ветра». Кроме того, это вторая по счету работа, написанная и опубликованная Харуки Муракима. Во всех отношениях «Пинбол, 1973» оказался более глубокой и насыщенной книгой, нежели «Слушай песню ветра». В том числе и в плане содержания. Главный герой так и не назван. Основным действующим лицом является рассказчик – некий «я». Как и в первой книге, в «Пинболе, 1973» также много пива и сигарет, но довольно мало действий и логических событий. Но несмотря на отсутствие логики и завершенности, «Пинбол, 1973» можно отнести к коротким, но все же «антистрессовым» новеллам.

В ходе этой истории довольно любопытно наблюдать за тем, как пересекаются судьбы рассказчика и его друга – Крысы. История происходит через три года после первой части: рассказчик уже живет и работает в Токио, при этом сожители у него очень необычные – две близняшки. Судьба Крысы несколько отличается: он бросил учебу, все также проводит дни у побережья, целыми днями пьет пиво и пытается полностью отдалиться от общества.

Но Мураками не был бы собой, если бы в столь бессмысленную на первый взгляд прозу не поместил определенную метафизическую глубину. По ходу повествования у рассказчика часто возникают размышления о значимости входа и выхода. Если где-то и есть вход, то обязательно должен быть и выход, и это касается практически каждого предмета или понятия. Для рассказчика это довольно личная тема, и он мало с кем ее обсуждает. И только с Крысой он может говорить об этом свободно. Выясняется, что они оба разделяют особую любовь к пинболу. Но для Крысы это просто игра, в то время как рассказчик видит нечто больше в этой бездушной машине. И лишь проведя собственное исследование, рассказчик приходит к некоему метафизическому пониманию сути входа и выхода.

Как и в большинстве работ Мураками, его персонажи вновь получаются несколько причудливыми и таинственными. Но в этом и заключается весь шарм произведений японца. На раннем этапе его творчества краткость определенно была сестрой таланта. Как бы там ни было, но подобные произведения ценны своей «атмосферностью» и тем настроением, которое они формируют. И если за окном шумит дождь, более подходящей книги вовек не сыскать.

Другие книги «Трилогии Крысы»:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar