Харуки Мураками «Слушай песню ветра»

Купить бумажную  Купить электронную

«Слушай песню ветра» — это первое произведение Харуки Мураками. Но я не хочу углубляться в детали и подробности о том, кем является этот писатель, надеюсь, вы и сами прекрасно с ним знакомы. На данный момент я прочитал уже многие книги японца, но с повестью «Слушай песню ветра» как-то до сих пор не приходилось сталкиваться. Когда человек уже является состоявшимся писателем, а за его плечами скопились тысячи исписанных страниц, всегда интересно ретроспективно окунуться в его прошлое и познакомиться с дебютной работой.

Сам Мураками говорил, что ему лично не очень нравятся его первые работы (в том числе и вторая книга из серии Трилогия Крысы – «Пинбол-1973»). Могу предположить, что каждый писатель знаком с подобным чувством, но вся суть заключается в том, что у тебя никогда больше не будет этой «первой» работы, а каждое последующее произведение будет совершенствованием и оттачиванием мастерства. Конечно же, в каждом правиле есть исключения, но сейчас мы не будем их искать. Вполне природно и естественно расти как писатель, со временем, постепенно, а затем оглянуться на тот промежуток времени, когда ты только начинал. Поэтому вас не должен удивлять тот факт, что Мураками – настолько плодотворный писатель – оглянулся назад, вспомнил свою первую работу и назвал ее довольно слабой.

Заметьте, что во вступительных абзацах непосредственно о книге мы так и не поговорили. Дело в том, что и говорить особо не о чем. Молодой человек выпивает много пива и ведет замысловатые, а порой даже странные, разговоры с молодой и странной девушкой, которую буквально недавно встретил. Люди, читавшие другие его произведения, с уверенностью скажут, что это типичный Мураками. Но здесь гораздо интереснее проследить, откуда же проистекает его знаменитый стиль. В произведении очень непросто следить за смыслом разговоров, но есть подозрения, что отчасти проблема заключается в огромной разнице между японским языком и любым его переводом. Так, например, простое местоимение «я» в разной форме на японском может прямо указать на половую принадлежность говорящего.

«Слушай песню ветра» — это совсем небольшая повесть. По сути, в ней ничего серьезного не происходит, кроме того, что мы знакомимся с таинственным рассказчиком. О своей жизни, о том, кем он является, рассказчик повествует обрывками, поэтому целостную картину сложить довольно трудно. Но многим фанатам Мураками такое повествование определенно придется по душе.

Другие книги «Трилогии Крысы»:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar