История жанра триллер в литературе

Привычный нам жанр триллера характерен своей неопределенностью и постоянным накалом страстей, которые в сумме производят смешанное чувство тревоги и завороженности вперемешку с опасением и даже страхом. Такая гамма чувств и переживаний достигается путем создание непредсказуемого сюжета, при котором читатель (или зритель) оценивает последствия того или иного происшествия. Обычно, в триллере ощущение неизвестности нарастает по мере того, как рассказ приближается к кульминации, за которой следует незабываемая концовка.

Благодаря таким щекочущим нервы элементам как неизвестность и преступления, заговоры и месть, триллер всегда относился к тем жанрам творчества (это касается не только литературы), которые приковывали внимание аудитории на протяжении многих веков. При упоминании слова триллер многие наверняка вспоминают Альфреда Хичкока и его выдающиеся фильмы, например «Психо». Впрочем, история жанра уходит корнями глубоко в древность — еще до создания кинопленки и больших экранов. Так давайте же вместе окунемся в эту историю!

Характерные черты триллера

В первую очередь, этот жанр известен благодаря тому эмоциональному накалу, который он создает. Недосказанность, тревога, загадка — все это присутствует в данном жанре. Перед главным персонажем стоит задача трудновыполнимого характера, для завершения которой требуется героическое усилие или жертвоприношение.

Уровень накала может возрастать на протяжении книги или внезапно ударить по чувствам читателя с самой первой страницы. В любом случае, произведение должно держать в напряжении большую часть времени. Но основная черта любого триллера — это его интенсивность, которая, буквально, вызывает читателя на настоящую гонку на волнах интриг и страстей.

Зачастую залогом отличного триллера является не только высокое мастерство писателя, но и тщательное исследование темы и задумка «запутанного» и интригующего сюжета. В переводе с английского thrill значит пробуждать дрожь, трепет. Именно это можно считать основной целью романа-триллера! Но помимо этого триллер зачастую предоставляет вполне детальную информацию об окружающей среде, например о системе законодательства, медицинской системе, история шпионажа и т. д. Так встречаются писатели, которые на основе своего медицинского или военного опыта создают романы с запутанным и интригующим умы сюжетом.

Очень часто триллеры путают с детективами, но между этими двумя жанрами есть одна очевидная разница. В детективах главный персонаж сталкивается с загадкой (например, убийство), и он должен найти зацепки, которые приведут его к ответу. В триллере главный персонаж сталкивается с ужасающей ситуацией (надвигающаяся катастрофа, серийный убийца, неизвестные вирусы), решением которой становится освоение новых навыков и умений.

В триллере все зацепки находятся на виду, поэтому читатель ожидает больше крутые сюжетные повороты, нежели нестандартные ответы на вопросы. Триллеры в значительной мере воздействуют на чувства аудитории, в то время как детективы требуют подключения интеллектуальной стороны дела.

Популярные подвиды триллера

Медицинский триллер: Современные медицинские технологии скорее убивают, а не лечат. Мастером такого триллера считается Робин Кук.

Юридический триллер: Обычно, адвокат или человек из юридической сферы приходит к власти путем огромного риска и жертв.

Триллер-катастрофа: Городская дамба будет разрушена в течение 24 часов; к Земле приближается метеорит чудовищных размеров; нашествие цунами на заселенное побережье и прочие варианты. Обычно за основу берутся природные или искусственные катаклизмы, которые затрагивают большую часть населения города или страны.

Психологический триллер: Часто в центре сюжета — психически нездоровый персонаж либо окружение, которые сильнейшим образом влияет на психологическое состояние.

Ужасы: «Молчание ягнят» — это ярчайший пример такого триллера, который включает в себя элементы ментальной, эмоциональной и физической травм главного персонажа, которому приходится бороться с человеком/монстром. Этот подвид также тесно связан с триллерами, в основе которых лежит сюжет о серийный убийцах, в котором главный персонаж движется по следу особо опасного преступника.

Техно триллер: Этот жанр часто фокусируется на военных технологиях и событиях.

Среди всего разнообразия триллеров также стоит отметить такие направления, как шпионские, детективные, романтические, исторические, политические, эротические триллеры.

Триллеры в эпоху Древней Греции

«Одиссея» Гомера считается самым ранним прототипом жанра триллер, так как автор прибегал к похожим для современного триллера техникам. Герой этой эпической поэмы — Одиссей — после Троянской Войны отправляется домой в Итаку, где его ждет жена Пенелопа. В пути его ожидают невероятные приключения и испытания: битва с Циклопом — одноглазым великаном; сражение с Сиренами — морскими созданиями, которые завлекали моряков своим пением и жестоко с ними расправлялись. Все эти события «накаляют» сюжет до предела, а читателя интересует, сумеет ли Одиссей добраться домой живым и невредимым.

Сказки с интригующим сюжетом

Преследование маньяка-психа — это типичный сюжет для жанра триллера. Пусть вас это не удивляет, но сказка о Красной Шапочке идеально подходит под эту концепцию. Эта история уходит корнями в 10-е столетие и повествует о маленькой девочке, которая идет через лес, чтобы отнести еду своей бабушке. Как всем известно, на пути ее поджидает волк, узнает ее направление, опережает ее и съедает бабушку. Если вдуматься в это содержание — перед нами сюжет настоящего триллера. Уверен, у вас тоже возникали такие подозрения.

Возникновение триллера о мести

В 1844 году Александр Дюма написал книгу «Граф Монте Кристо». По своей сути, это приключенческий триллер, наполненный мотивами мести, который повествует о некоем Дантесе, преданном своими друзьями. Затем он встречает старца, который его всему обучает и открывает тайну о местонахождении великого сокровища. Дантес находит это сокровище и преисполняется жаждой мести к тем, кто его оскорбил и предал. Это классическое произведение приглашает читателя в круговорот интереснейших и захватывающих событий, и демонстрирует путь, полный мести, сатисфакции и, в конце концов, умиротворения.

Период современного триллера

В начале 20-го века формируется привычный нам современный триллер. «Тайна песков» (1903) Роберта Эрскина — ранний пример шпионского триллера. Позднее, в 1980 году, вышел триллер «Идентификация Борна» Роберта Лудлума. Как вы уже успели догадаться, книга была экранизирована!

В последние годы витрины магазинов пестрят обложками новых книг таких писателей, как Винс Флинн, известный своими политическими триллерами, и Дэн Браун — американский писатель, автор бестселлера «Код да Винчи».

Отправить ответ

avatar