Кафе для писателей

Помните, как Эрнест Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой» рассказывал, как во времена своей парижской жизни он дни напролет проводил в кафе поблизости дома, ел устрицы, запивая их вином с металлическим привкусом, и, конечно же, творил?! Сама идея писательства в каком-нибудь кафе отнюдь не нова; она, скорее, уже давно превратилась в избитое клише. Многочисленные фильмы и книги используют этот удобный прием: молодой парень или девушка усердно печатает на своем ноутбуке за столиком маленькой, но уютной кафешки. Кто бы сомневался, что создаваемый им или ею текст вмещает больше, чем несколько фраз, и адресуется не второй половинке, а потенциально огромному кругу читателей. Конечно же, перед нами типично современный образ писателя. Но стоит признать, что черты современности ему придает лишь поступь и развитие науки, в то время как в целом такой образ писателя, работающего в окружении «общепита», живет и дышит уже как минимум целое столетие.

Подобные заведения уже давно стали частью истории, причем не столько туристической, сколько поистине творческой. Возможность посидеть на том самом месте, на котором ваш любимый писатель многие годы тому назад поймал музу за «хвост» (или любое другое подходящее место) и написал одно из ваших любимых произведений, действительно завораживает. А в каком из следующих кафе творил ваш любимый писатель?

La Closerie des Lilas

Это вполне уютное заведение, которое находится в Монпарнассе, Париж. Примечательно, что его постояльцы могут довольствоваться кардинально разными интерьерами и способами приема гостей. Днем — это обычное кафе, в котором можно вкусно перекусить, но ночью оно преображается в восхитительный бар с роялем. Если же вы предпочтете отобедать внутри, обязательно загляните на то место, где чаще всего сидел великий Эрнест Хемингуэй и писал свой первый роман — «Фиеста». Не забудьте также заказать и фирменное блюдо, названное в его честь. Но не только Хемингуэй был частым гостем! La Closerie des Lilas была местом сбора светил того периода; сюда часто захаживали такие видные деятели, как философ Жан-Поль Сартр, художник Пабло Пикассо, а также писатели Джеймс Джойс и друг Хемингуэя Скотт Фицджеральд.

Les Deux Magots

Франция и Париж в частности, будучи истинной Меккой для многих писателей первой половины 20-го века, не может ограничиться одним лишь заведением, которое приютило бы всех знаменитых деятелей. Именно таким стало кафе Les Deux Magot! Его облюбовали такие личности, как Гертруда Стайн, а также ее товарищ Эрнест Хемингуэй и не менее выдающийся творец Альберт Камю. Более того, обязанности заведения не ограничивались лишь приемом знатных гостей: в 1933 году владельцы кафе «учредили» собственную литературную премию, а потому оно теперь известно не только своим крепким и ароматным кофе.

Pedrocchi Cafe

Ну и разве возможно пройти мимо заведений той страны, которая считается едва ли не колыбелью всего искусства. В итальянском городе Падуя еще в 18-м веке было возведено примечательное кафе — эклектично украшенное внутри, оно умело комбинирует в себе настоящую смесь стилей. Необычный интерьер очень скоро привлек к себе огромный поток посетителей, а потому владельцы были вынуждены нанимать архитектора и расширять помещение. Даже сейчас, по истечение почти двух столетий, это милое кафе сохраняет свой изумительный первозданный вид. А одним из самых знаменитых его завсегдатаев был Лорд Байрон.

Antico Caffe Greco

Движемся дальше по итальянской земле и встречаем еще один литературно-ресторанный приют. Кафе Antico Caffe Greco было основано в 1760 году в Риме и, кажется, притягивало к себе знаминитых писателей столько же лет, сколько и стоит на этом свете. Мэри Шелли и ее муж, поэт Перси Шелли, были постоянными гостями этого кафе, не менее редким посетителем был и всем известный писатель Ганс Христиан Андерсен. Владельцы заведения также подчивали Николая Гоголя и уже полюбившего все итальянское Лорда Байрона. Можно даже сказать с уверенностью, если ваш любимый писатель был хоть раз в Риме, он точно обедал в этом заведении.

The Elephant House

Но не классиками едиными! Верно, тем более многие наверняка хотели бы узнать, где же был написан самый популярный современный роман о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. The Elephant House уж точно не имеет такую глубокую литературную историю, как его предшественники, но именно внутри крассных стен этого милого заведения писательница Дж. К. Роулинг написала большую часть книги «Гарри Поттер и Философский камень». Наверняка, свое вдохновение она черпала из шикарного вида на Единбургский замок, который виднеется из окна кафе.

Caffe Reggio

Готов поспорить, что вы подумали, будто мы опять вернулись в Италию. Но это совсем не так! Это кафе славится тем, что оно было первым в Америке, где можно было отведать настоящий итальянский капуччино. А кроме этого, Caffe Reggio было местом, где собирались известные битники находясь или будучи проездом в Нью-Йорке в 50-60-х годах прошлого века. Основатели движения — Джек Керуак и Аллен Гинзберг — оба считали это заведение своим любимым местом встречи и отдыха.

La Biela

Напоследок, заглянем в южные края — в прекрасный аргентинский город Буэнос-Аирес, а точнее, в небольшое аргентинское кафе La Biela, которое было любимым заведением известного писателя Хорхе-Луиса Борхеса. Кафе уютно поместилось в тенях двухсотлетнего дерева, а интерьер отдает не меньшей стариной: все стены увешаны изображениями раритетных авто и прочими изображениями.

Ну что, теперь в кругосветное путешествие по литературным «кафешкам»?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz