Как ребенку привить любовь к чтению?

Если вы находитесь на этой странице, значит, вы наверняка умеете читать. Уверен, в нынешнее время каждый из нас способен преобразовывать витиеватые графические символы в звуковую, а затем и смысловую, форму, из которой происходят полновесные слова, фразы и предложения.

Умение читать уже не воспринимается как нечто особенное (в сравнении с условиями хотя бы вековой давности); по правде говоря, чтение — это одно из самых приятных и одновременно полезных способов проводить свободное время. К сожалению, очень многие не видят в этом занятии истинной ценности.
Думаю, что каждый разумный родитель хотел бы, чтобы его чадо с малых лет пристрастилось к книгам, чтобы могло наслаждаться этим бескрайним миром знаний и глубочайшего опыта. С книгами гораздо проще научиться искренне сопереживать, радоваться, размышлять, открывать новые миры и жизни, смеяться без устали и плакать горькими слезами. Но что мы можем сделать, чтобы привить любовь к чтению своим детям? Увы, но эта склонность не передается генами или любым другим способом! У нас попросту нет магического рецепта… но есть пару интересных идей, которые могут облегчить нашу проблему.

1. Читать, читать и еще раз читать

Это самый очевидный совет. Если вы сами не проводите время за книгами, ваш ребенок никогда не возьмется за чтение добровольно. Поэтому дети должны видеть вас «с книгой в руках», иначе забудьте о своей затее. Точно также ваш ребенок никогда не станет футболистом, если вы не отведете его в спортивную секцию или не будете ходить на матчи местной команды.

2. Книги по всему дому

Храните книги по всему дому, ставьте их на полках в зале, в своей комнате, детской. Пусть все доступные места будут заняты книгами. Располагайте их по темам, алфавитному порядку, писателям или вообще ставьте их без какой-либо логичной последовательности. Пусть книги станут обыденной деталью интерьера, а не какой-нибудь редкой диковинкой. Покупайте разные книги: с фотографиями, твердой или мягкой обложкой, новые и старые, бывшие в использовании и т. д.

3. Посещайте библиотеки вместе с детьми

Библиотека — это настоящее царство книг, поэтому начинать приобщать маленького человечка к печатным изданиям необходимо именно здесь. Практически в каждой библиотеке вы сможете найти секцию, предназначенную для детей. Но не стоит быть излишне черствым и упертым в этих делах и отводить в библиотеку ребенка, которому едва исполнился год. В этом нет никакого смысла! Но как только ребенок начинает активно познавать окружающий мир посредством печатного текста, смело бегите в ближайшую библиотеку. Кроме того, в таких помещениях часто проводят всевозможные мероприятия, например чтение определенных сказок, декламация поэзий и прочие. Возможно, посредством таких занятий вы сможете сблизить вашего ребенка с книгой.

4. Отношение к книгам

Полноценное чтение состоит не из одной лишь репродукции ряда слов. Книга — это лучший друг человека, а потому мы должны проявлять по отношению к ним должное уважение: класть на полочки, бережно хранить, вытирать с них пыль и давать другим их читать. Дети должны видеть, как бережно вы относитесь к изданиям, боитесь запачкать или порвать бумагу. По своей психологии ребенок будет стараться вам подражать, а со временем такая игра в имитацию может перерасти в настоящую любовь к книгам.

5. Привычка читать

Вы можете выработать у ребенка привычку читать примерно также, как ежедневно чистить зубы, принимать душ или убирать в комнате. Стоит отметить, что это очень трудоемкий процесс, а порой даже будет возникать желание все бросить и смириться с тем, что ребенок так и не познает всю ценность книг. Но конечный результат во многом зависит именно от вас, а не от ребенка, ведь именно вам ежедневно придется выделять время на совместные «посиделки с книжкой» после долгого рабочего дня.

В первую очередь необходимо разделаться со стереотипами, которые преподносит нам кино: отец или мать сидят вместе с ребенком на кровати в удобной пижаме, тусклый свет настольной лампы освещает лишь книжные страницы, а приятный голос окунает нас в омут интересной истории. К сожалению, реальность часто поворачивается к нам другим боком, и вместо такой идиллической картины нам приходится превозмогать самого себя, мириться с детским непослушанием и нежеланием читать. К тому же, сказка, которая состоит из каких-то десяти страниц, будут казаться вам бесконечной.
Не стоит и злоупотреблять этим и превращаться в больного фанатика. Если сегодня дети не хотят садиться за книги, оставьте это занятие до завтрашнего дня. Но не давайте им спуску. В один прекрасный день вы услышите заветную фразу: я ложусь в кровать и немного почитаю.

6. Никогда не заставляйте читать «через не хочу»

Пусть дети читают то, что им заблагорассудится, лишь бы это чтиво соответствовало их возрасту. Никогда не заставляйте их читать книгу лишь потому, что вам она очень понравилась. Пусть окунаются в те литературные миры, в которых им очень интересно пребывать. Ведь все мы делаем то же самое! Каждый из активных читателей предпочитает определенную литературу, таким образом, оставьте ребенку свободу выбора, пусть привыкает быть самостоятельным. В первую очередь формируется привычка читать, а потом уже любовь к чтению. А предпочтения могут быть очень разными, вы можете их не разделять, но уважать — обязаны.

7. Пусть читают когда и как хотят

До тех пор, пока у ребенка не сформируется стойкий интерес к чтению, он может быстро терять интерес к выбранному изданию, бросать его спустя 10 минут и так далее. Не спешите вмешиваться со своими советами, пусть пока дела обстоят так. У каждого есть свой ритм и стиль чтения. У ребенка в данный момент этот стиль выглядит таким образом, но пусть он будет читать много зимой и мало летом, чем не читать вовсе. Со временем он научится контролировать свои позывы к чтению.

8. Не дарите книги вместо игрушек

Чтение — это истинное удовольствие, но игра для каждого ребенка занимает очень важное место в их жизни. Невозможно разделять книги и игрушки, а тем более говорить фразы вроде «я не подарю тебе игрушку, я куплю тебе книжку», как будто книга является воплощением добра, а игрушка — это зло. Всегда найдется время для игр и чтения. Если вы отнимите у ребенка игрушка, он возненавидит вас вместе с вашими книгами. Поэтому старайтесь полноценно уделять время каждому из занятий.

9. Не забывайте о таинственности

Старайтесь выработать у ребенка трепетное отношение к книгам. Найдите в своей личной библиотеке (или закажите в интернете) подходящую книгу и обратитесь к ребенку со словами: «смотри, это та самая книга, которая мне очень понравилась, когда я был в твоем возрасте». Здесь необходимо вернуться к пункту №6 и не заставлять ребенка прочитать ее. Если вам удаться его заинтересовать, считайте дело в шляпе.

10. Читайте книги вслух

Этот совет немного отличается от пункта №5. Чтение книг вслух преследует совершенно другие цели. Так вы сможете плавно переходить на более содержательные рассказы или книги, которые изначально кажутся ребенку слишком большими для самостоятельного прочтения. Вы читаете ребенку вслух, а он может спрашивать о том, что осталось непонятным, делиться с вами переживаниями о судьбе персонажей и даже рассуждать о справедливости итога и морали всей истории. Такое совместное чтение должно быть чем-то особенным, необычным, чтобы у ребенка возникло желание в будущем точно также читать книги вслух своим детям.

Думаю, не лишним будет повториться, что вы всегда подаете пример своим детям, и если вы хотите привить им любовь к чтению, начните в первую очередь с себя. Уделите свободный вечер книге, а не телевизору или компьютеру, и ребенок обязательно повторит за вами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz