Как женщины пишут о войне

Интересно, какие конкретно книги и произведения подпадают под довольно широкое и обобщенное понятие — военная литература? Возможно, к этой категории относятся только те труды, которые подробно описывают сражения и их последствия? А может этот раздел в действительности куда более широк и вмешает в себя тексты военных времен, охватывающих около военные темы? Но независимо от нашего ответа, большинство литературных произведений любых форм и жанров объединяет одна общая и существенная деталь: чаще всего они создаются писателями-мужчинами. Но объективная картина сложившегося положения явно прячется от нас в слоях предвзятости и частичного неравноправия, ведь далеко не все военные тексты принадлежать перу, ведомому мужской рукой. Так почему же у нас складывается впечатление, будто весь спектр военной литературы всецело принадлежит мужчинам, в то время как многие женщины действительно создают романы, короткие рассказы и сборники, которые в обязательном порядке должны пополнять архивы жанра, именуемый не иначе как военным?!

Изменяя половую принадлежность военной литературы

В марте 2014 года в журнале The New York Times был опубликован материал прозаика Кары Хоффман, в котором она подвергала критике традиционные взгляды военной литературы на игнорирование женщин-писательниц, несмотря на их существенный вклад в общий труд:

«Женщины служат в американской армии в общей сложности уже около 400 лет. Они участвовали в различных войнах рука об руку с мужчинами, а начиная с 1990-го года весомое количество представительниц прекрасного пола тренируется, сражается и возвращается с полей баталий наравне с мужчинами. Впрочем, истории о женщинах-ветеранах практически отсутствуют в нашей культуре. И ведь дело не в том, что эти истории преподносятся неумело для читательской аудитории, их просто никто не рассказывает, не пишет; о них не снимают фильмы, не сочиняют песни».

Но многие «коллеги по цеху» высказали свое несогласие с точкой зрения Кары Хоффман. Существуют целые списки произведений о войне, написанных женщинами, многие из которых даже занимают вполне видное положение в мировой литературе. Стоит отметить, что данная дискуссия разворачивалась в разрезе американской литературной жизни, поэтому творчество иностранных деятелей не особо учитывалось. Далее представлен краткий список наиболее заметных работ о войне, написанных и изданных женщинами.

Вирджиния Вульф «Миссис Дэллоуэй» (1925 год)

Не спорю, этой книге исполнилось уже почти 100 лет, однако «Миссис Дэллоуэй» авторства Вирджинии Вульф считается одним из первых художественных произведений, посвященных последствиям Первой Мировой Войны. Сквозь призму образа персонажа Септимуса Вирджиния Вульф изображает ужасающее влияние полученного шокового состояния, ныне известного как посттравматический стресс у ветеранов войн, а также призывает своих читателей задуматься о справедливости военного насилия.

Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца» (2007)

Практически столетие спустя была опубликована другая книга военной тематики, написанная женщиной — «Половина желтого солнца». Ее автор — нигерийская писательница и певица Чимаманда Нгози Адичи. Книга повествует о гражданской войне в Нигерии — кровопролитный вооруженный конфликт 1967-1970 годов, который до сих пор остается в памяти многих жителей этого африканского государства.

Хелена Бенедикт «Королева песков» (2011)

Хелена Бенедикт — британская писательца, которая в 2011 году опубликовала книгу под названием «Королева песков». Сюжет произведения завязан вокруг 19-летней американской девушки, которая добровольцем вступает в ряды армии до сентябрьских событий, а затем отправляется в Ирак в 2003 году, и иракской студентке, которая вынуждена спасаться бегством из своего родного Багдада.

Кара Хоффман «Be safe I love you» (2014)

Подобно Вирджинии Вульф и ее книге «Миссис Дэллоуэй», Кара Хоффман исследует влияние войны на людей, вернувшихся домой с поля битвы. В книге Кары Хоффман главным персонажем выступает женщина, вернувшаяся из Ирака.

Сара Новик «Девушка на войне» (2015)

Это самая «молодая» книга в нашем коротком списке, и в нем уж точно бы нашлось гораздо больше места многим другим женским произведениям, посвященным войне. Книга Сары Новик возвращает читателей во времена югославской войны в начале 90-х годов. В центре сюжета — молодая хорватская девушка, которая оказывается в самом эпицетре насилия в ее родном городе Загребе. Эти устрашающие воспоминания продолжают преследовать ее даже десяток лет спустя, когда она перебралась жить в Нью-Йорк.


Если при словосочетании военная литература вам приходят на ум лишь произведения Ремарка или Хемингуэя, значит стоит ближе познакомиться с обратной стороной этого литературного жанра. Благо, теперь у нас есть небольшая, но от того не менее достойная, подборка книг о войне, написанных женщинами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz