Памяти Стивена Хокинга

Его звучно величали популяризатором науки, но его судьба сложилась иным образом: собственный образ обрел гораздо большую популярность, чем его идеи и теории. Во многом этому способствовал действительно голливудский сценарий его жизни, впрочем, несколько лет назад Голливуд таки экранизировал его историю. Он появлялся в популярных мыльных операх, мультипликаторы оживляли его образ в своих творениях, образ седовласого ученого, прикованного к инвалидному креслу. Готов биться об заклад, что каждый из вас хотя раз видел его на экранах телевизоров, в кино или на обложках журналов, многие даже смогут вкратце рассказать, чем занимался этот человек, но далеко не каждый осознает всю величину того, что изучал и открывал, а затем описывал и «популяризировал» Стивен Хокинг в своих работах. К сожалению, в марте 2018 года его не стало.

Существует огромный пласт творчества (не побоюсь того, чтобы научную работу Хокинга тоже назвать творчеством), который по природе своей недоступен широким массам: то ли в силу слабого маркетингового сопровождения, без которого, увы, нынче трудно обойтись, то ли в силу малой заинтересованности и осознанности этих самых широких масс. Научная литература является одним из таких пластов! Возможно, в природе и должно быть так устроено, чтобы каждый научный труд был прочитан большинством, но ведь и среди всех научных трудов возникают настоящие жемчужины, настоящие звезды, которые, к огромному сожалению, тускнеют без человеческого прикосновения.

Стивен Хокинг, наверное, был одним из первых и немногих ученых, которому удалось вывести научные работы на общее представление. Но гораздо точнее – заинтересовал общие массы своими научными работами. Легкий и доступный язык, которыми были написаны его книги, оказался приятной наживкой для многих, даже равнодушных к просторам космоса читателей. После выхода книги «Краткая история времени» казалось, что даже не умеющие читать решили заглянуть внутрь черных дыр и добраться до границ Вселенной. Не имея возможности компетентно рассуждать о научной ценности открытий Стивена Хокинга, мне, как большому почитателю его научного и литературного таланта, остается лишь сказать огромное спасибо за то, что я оказался одним из тех – ранее равнодушных – но ныне очень любопытствующих «космическими делами».

Стивен Хокинг отдал огромную часть своей жизни, изучая устройство и природу черных дыр, но пока что все его труды остаются лишь теориями, которые еще придется доказывать его последователям, но, что вероятнее всего, мы с вами вряд ли станем свидетелями подтверждения или опровержения его идей. Хокинг всю свою жизнь мечтал подняться в космос, один известный бизнесмен даже собирался воплотить эту мечту ученого в реальность, но не успел. Что же, если жизнь духовная не ограничивается жизнью телесною, то наверняка Стивен уже успел заглянуть внутрь черной дыры и заглянуть за пределы космоса…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar