Печатная книга vs Электронная книга

Со времен изобретения книгопечатания прошло уже несколько веков. С тех пор печатные книги плотно засели во всех сферах нашей деятельности: образовании, производстве, досуге. Но 21-й век не зря называют технологическим, поэтому даже такому классическому и универсальному изобретению — книге — приходится уступать свое почетное место среди достижений, нетронутых инженерией и электроникой. Издатели газет и журналов уже сейчас чувствуют порядком ослабевший интерес публики к их печатным изданием, многие уходят в «онлайн», объясняя такой переход финансовыми издержками и более широким читательским кругом в интернете. Неужели подобная участь ожидает и лучшего друга человека — печатную книгу?

Эпоха появления первых цифровых текстов

Ни для кого не является секретом, что в последние годы электронные книги существенно добавили в популярности, но до сих пор трудно прогнозировать, насколько потенциально высок уровень их распространения, а также как все это скажется на печатном слове. Неужели в ближайшее время печатные книги станут в один ряд с глиняными таблицами, свитками и манускриптами и будут показываться лишь на стендах выставок древности? Трудно ответить однозначно на этот вопрос, особенно по причине вариативности читательских трендов. Нам лишь известно наверняка, что согласно статистическим опросам, половина взрослого населения Америки является владельцем электронных книг или планшетов, которые поддерживают функцию загрузки и чтения текста, однако только трое из десяти человек читают на своих девайсах. Впрочем, несмотря на то, что печатная книга до сих пор является первостепенным носителем текстовой информации, в последнее десятилетие создатели электронных книг проделали огромную работу по привлечению читательской аудитории на свою сторону.

Однако появления первой цифровой книги было сопряжено со многими трудностями, в основном из-за того, что понимание людей о том, какой должна быть электронная книга, постоянно меняется. В 1970-х годах Project Gutenberg начал публиковать электронные текстовые файлы, а в 80-х и 90-х годах — книги, написанные в визуальной среде HyperCard. К более поздним программам и устройствам для передачи текста в цифровом варианте относятся Palm Pilot, Microsoft Reader и Sony Reader. «Эксперименты Microsoft и Palm на рубеже столетий действительно повлияли на возникновение электронной книги, хотя до столь массового производства было еще далеко», говорит Майк Шацкин, основатель и генеральный директор Idea Logical Company, консалтинговой группы в Нью-Йорк, специализирующейся на цифровой издательской деятельности.

В действительности же, по словам некоторых лиц, в 1993 году был оцифрован первый печатный роман, однако издатели не были слишком обеспокоены таким событием. «В 1992 году я разговаривал с руководителями пяти из семи крупнейших издательских компаний, и все они говорили, что это не имеет никакого отношения к ним. Люди никогда не будут читать на экранах», — говорит Роберт Штейн, основатель Института будущего книги и соучредитель Voyager и Criterion Collection.

Распространение электронных книг

В 2007 году, с выпуском Amazon Kindle, это отношение резко изменилось. Почти сразу же новое устройство начало вызывать определенные волнения в издательском бизнесе. «Компания Amazon имела достаточно влияния, чтобы пойти к издателям и сказать прямо, что они хотят их книги», — говорит Шацкин. «А поскольку Amazon — это Amazon, они также не особо заботились о прибыли от продажи каждого товара по отдельности, поэтому они с радостью продавали свои электронные книги по дешевке».

В период с 2008 по 2010 год продажи электронных книг увеличивались в космической пропорции. Осознавая весь масштаб положения, а также перспективы данного бизнеса, многие гиганты электроники решили вступить в этот сектор рынка. К тому времени весь издательский бизнес потерял огромную часть своей аудитории, при этом едва ли прослеживалась возможность хоть как-то сократить видимые потери. В 2011 году уже случились первые глобальные банкротства издателей, в то время как популярность цифровых книг продолжала стабильно приумножаться.

В последние два года произошли существенные изменения. Продажи электронных книг составили 20% всего книжного бизнеса, однако эта цифра перестала расти. Таким образом, данные за 2015 и 2016 год указывают на то, что аудитория с электронной книгой в руках уже успела оформиться окончательно, и нет особых предпосылок к ее дальнейшему расширению. Более того, газета Times утверждает, что в начале 2015 года наметилась тенденция к снижению продаж электронных книг. Роберт Штейн комментирует данное событие следующим образом: «Издательские предприятия определенно почувствовали облегчение в связи с тем, что их основной конкурент ослабил хватку».

Какое будущее у печатных книг?

Действительность такова, что многие читатели по-настоящему боятся того, что печатные издания исчезнут, а вместе с ними —  и старые, всем привычные книги. Впрочем, у всех нас есть вполне весомые основания полагать, что это произойдет еще не скоро.

Согласно различным исследованиям, чтение электронного текста может пагубно сказаться на том, как наш мозг реагирует на него, в том числе на понимание, фокусирование и способность удерживать внимание на деталях, таких как содержание текста и поочередность действий. Еще большее опасение вызывает тот факт, что такое чтение может развить мозг лишь в качестве вместилища для информации, при этом орган не будет способен на аналитическую и критическую форму мышления.

Основная проблема состоит в том, что все эти исследования далеки от научно обоснованного факта. Существуют точно такие же исследования, которые подтверждают обратную взаимосвязь. Поэтому такую информацию часто используют в борьбе двух воинствующих лагерей: печатного и электронного текста.

Электронные книги порой оказывают обратное влияние на развитие детей. Так, детские книги часто сопровождаются изображениями, анимацией и звуковыми эффектами. Если все эти дополнения произведены в правильном формате, такая электронная книга станет отличным путеводителем для малыша: он будет лучше понимать трудные части текста при наличии наглядного материала.

Одним неоспоримым достоинством электронной книги, впрочем, является общая доступность информации и повышение уровня образованности. В то время как многие страны прозябают в нищете и безграмотности, а цены на печатные учебники и книги доходят до небес, электронный носитель может компенсировать все излишние траты. Однако, моим личным и, пожалуй, единственным аргументом в пользу бумажной книги является ее душа, которой лишено любое пластмассовое или металлическое устройство.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Печатная книга vs Электронная книга"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Eskimo.Soldier
Читатель

Будущее за хорошей версткой электронных книг. Тогда неободимость в бумажных отпадет полностью.

wpDiscuz