Писатели одной книги

Анна Сьюэлл родилась 30-го марта 1830 года в семье набожных квакеров. Ее мать, Мэри Райт Сьюэлл, была успешной детской писательницей. По большей части Анна получила образование в родительском доме и не посещала учебные заведения, пока ей не исполнилось 12 лет. Двумя годами позднее она получила серьезные травмы обоих колен в несчастном происшествии. С тех пор Анна Сьюэлл была существенно ограничена в своих передвижениях, и даже на костылях едва могла преодолеть небольшие дистанции.

Таким образом, ей приходилось использовать повозку, запряженную лошадью, чтобы передвигаться на дальние расстояния. Вскоре она до безумства полюбила лошадей и глубоко переживала о гуманном обращении с ними. Такая забота подвигла девушку на написание книги под названием «Черный красавец». В первую очередь она была предназначена не только детям, а скорее всем людям, которые переживали трудную долю лошадей. По ее словам, писательница стремилась побуждать чувство сопереживания, симпатии и понимания по отношению к животным. Но к моменту начала создания романа (1871 год) ее состояние здоровья было катастрофическим. Уже в 1876 года Анна записывала свои мысли на маленьких клочках бумаги, которые затем расшифровывала ее мать и составляла единый рассказ.

Анна Сьюэлл закончила свою книгу «Черный красавец» в 1877 году, всего за пять месяцев до смерти. К счастью, она успела почувствовать на себе первые успехи едва опубликованного произведения. Несмотря на то, что «Черный красавец» является единственной книгой Анны Сьюэлл, ее слава давно вошла в анналы мировой литературы. Анна Сьюэлл — одна из многих легендарных писателей, которым удалось опубликовать всего одно произведение за время своей жизни.

Эдгар Аллан По

Одним из первых американских писателей, кто обратился к жанру краткой прозы, был Эдгар Аллан По. И по сей день он более известен как мастер ужасов и всего неизвестного. Он зародил особый стиль детективной фикции и приложил свою руку к эволюции научно-фантастического жанра в литературе. Он был первым в Америке, кто начал зарабатывать на жизнь писательским делом. Но несмотря на всю свою продуктивность, из под пера Эдгара По вышел всего один роман: «Повествование Артура Гордона Пима из Нантукета» (1838 год).

Эмили Бронте

Как и ее сестры, Эмили Бронте изначально публиковалась под псевдонимом. Таким образом, «первым» автором «Грозового перевала», опубликованного в 1847 году, стала Эллис Белл. Роман был встречен критиками со смешанным чувством, большинство из которых все же признали книгу нереальной и скандальной. В последующем издании Шарлотта Бронте публикует предисловие, в котором делает попытки защитить труд своей сестры. К сожалению, короткая жизнь Эмили Бронте не позволила ей написать еще один шедевр; она умерла от туберкулеза спустя один год после первой публикации «Грозового перевала».

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд написал множество пьес и поэзий, но «Портрет Дориана Грэя» (1890 год) остается его единственным романом. Тем не менее, его труд не позволил автору снискать похвалы критиков, которые едва ли выбирали цензурные выражения при составлении своих очерков о книге. В своем неуемном стремлении угодить публике Уайльд несколько раз редактировал роман, но большую часть своей литературной энергии он все-таки направил в сторону поэзии. При жизни Оскар Уайльд был популярен в первую очередь благодаря своим стихотворениям, но именно «Дориан Грэй» помог ему навсегда оставить след в истории литературы.

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл никогда не хотела публиковать свой роман, но однажды знакомые отметили, что ее труд мог бы стать настоящим событием. Произведение «Унесенные ветром» было опубликовано в 1936 году, что принесло ей нескончаемую славу, которую она так стремилась всеми силами избежать. В 1937 году ей вручили Пулитцеровскую премию, а ее «Унесенные ветром» по-прежнему остается одной из самых продаваемых книг всех времен. Митчелл не могла смириться со своим положением, она не терпела находиться в центре всеобщего внимания, поэтому и отказалась публиковать другой роман. По стечению обстоятельств, у нее не было возможности передумать; она погибла в возрасте 49 лет под колесами автомобиля.

Росс Локридж младший

Несмотря на то, что имя Росса Локриджа стало нарицательным, публика шумно приветствовала его первый роман — «Округ Рэинтри» — опубликованный в 1948 году. Книгу часто относят к Великому Американскому Роману, возводя ее автора на один пьедестал с Марком Твеном и Эрнестом Хемингуэей. «Округ Рэинтри» в свое время возглавлял рейтинг газеты New York Times, также книга была экранизирована несколько лет спустя. Но продолжения литературной карьеры Локриджа не последовало — он покончил жизнь самоубийством всего три месяца спустя после публикации.

Ральф Эллисон

Когда Ральф Эллисон опубликовал книгу «Невидимка» в 1952 году, публика буквально сразу же встретила ее с восторгом. Писатель получил Национальную книжную премию в 1953 году. Эллисон продолжил писать, надеясь получить еще большее признание на волне успеха своего первого произведения. Но пожар в его доме уничтожил всю его рукопись. Однако Эллисон не отчаялся, он продолжил писать, и его новая рукопись растянулась на более чем 2000 страниц. После его смерти рукопись была укорочена, отредактирована и издана под названием «19 июня».

Борис Пастернак

Борис Пастернак является всемирно признанным титаном поэзии 20-го века. Не удивительно, что его проба пера в прозе вызвала такое восхищение, однако его роман «Доктор Живаго» преследовало множество неудач. Его рукопись была скверно воспринята на родине, тем не менее, нобелевский комитет присудил ему премию в 1958 году. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, писатель был вынужден он нее отказаться.

Харпер Ли

С тех пор, как Харпер Ли опубликовала книгу «Убить пересмешника» в 1960 году, этот роман стал едва ли не самым популярным в Америке, и даже во всем мире. Писательнице вручили Пулитцеровскую премию в 1961 году, а в 2007 году ей вручили президентскую награду за вклад в литературу. До сих пор идут пересуды о том, почему Харпер Ли не публиковала другие произведения. Тем не менее, более года назад свет увидел новое ее произведение «Пойди поставь сторожа», однако бытует мнение, что это было сделано в угоду алчных агентов и вопреки разрешения самой писательницы.

Джон Кеннеди Тул

«Сговор остолопов» был опубликован в 1980 году и моментально разошелся многочисленным тиражом, а его автору присудили Пулитцеровскую премию — посмертно. Тул закончил свой роман намного раньше, но под гнетом постоянных отказов редакторов и издателей писатель покончил с собой в 1969 году. Книга была издана лишь благодаря огромным усилиям матери писателя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz