Полночь в Париже | Кино +

Дорогие читатели, открываем новую рубрику на сайте, в которой найдется место и другому современному искусству — фильмам. Конечно же, здесь мы не будем обговаривать «последние новинки» и «нашумевшие блокбастеры». Объектом наших дискуссий будут книги и литература в кинематографическом искусстве, а потому всех неравнодушных приглашаю присоединяться к беседам и предлагать свои варианты кинолент для обсуждений. Каждое заглавие будет обозначено символом + либо -, что будет соответствовать общим впечатлениям, а также желанию пересмотреть ленту в будущем.

Все творчество Вуди Аллена очень дискуссионно: одни зрители находят в его работах нечто неописуемое, другие же умирают от скуки в перипетиях вялотекущих событий даже несмотря на довольно пикантные и неповсеместные сюжет и идею. И если работу этого режиссера трудно воспринимать как целостную картину, было бы несправедливым пройти мимо той атмосферы, которую он создает. Это касается не только экстравагантности образов персонажей, но и мелких деталей во всем: изысканность парижских улочек, чопорность барселонской архитектуры, консерватизм британской натуры. Я, наверное, отношусь к той категории неблагодарных зрителей, которые, увы, неспособны воспринимать его творения в монолитной форме, а потому я чаще восторгаюсь воссозданием той атмосферы, в которую так умело нас завлекает этот хитрец, а не его задумкой.

«Полночь в Париже» мало чем отличается от общей художественной канвы режиссера: интригующий сюжет, интересные образы, капля сюрреализма, дотошная проработка атмосферы Парижа начала прошлого века. Эта картина, в отличие от нескольких других его просмотренных работ, максимально близко, конечно только лишь в моем понимании, приближена к идеальным пропорциям задумки и сценического воплощения. Возможно, это можно объяснить моей большой любовью к писателям, которые появляются на экране, а ведь творчеству Хемингуэя, Фицджеральда и других их товарищей отведено немалое количество страниц на этом сайте. Впрочем, Вуди Аллен всегда был далек от шаблонности, а потому так приятно следить за «мужиковатостью» Хемингуэя, веселым пьянством Фицджеральда, замкнутостью Пикассо и безумством Дали.

Приятное впечатление оставляет и игра актеров. Оуэн Уилсон неизгладимо ассоциируется с американскими конвеерно-шаблонными комедиями и второсортными картинами, поэтому его появление в такой роли, а тем более столь удачное появление, меня очень удивляет. Поверьте, все «обязанности» его роли не сводятся всего лишь к пустым шатаниям по закоулкам Париже с руками в карманах. Его меланхолично-романтический образ, словно подстать всей картине, наполняет ее антураж прошловековой антикварностью. На мой взгляд, Оуэн Уилсон отлично справился с этой задачей.

Что касается непосредственно тех писателей и художников, образы которых воссозданы в картине, их соответствие с собственным ощущением наверняка во многом скажутся на вашей общей оценке фильма. Наверное, идеально воплотил на экранах образ своего протеже лишь Адриан Броуди. Сальвадор Дали в его исполнении словно сошел с картинок старины: тот же безумный взгляд, те же произвольные движения, подчеркивающие собственную исключительность, величие, значимость. Хемингуэй чересчур переигран? Наверное, скорее да. Образ Хэма, показанный на экране, явно не совпадает с тем, который я рисовал в своем воображении. Фицджеральд? Слишком малая у него роль в фильме для целостного вывода.

Впрочем, это можно воспринимать как незначительные нападки, ведь кем будет человек без критики?! Любители американской классики начала прошлого века определенно оценят сие творение, равно как и приверженцы творения испанских живописцев.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz