Стивен Кинг: современный мастер литературы

Вряд ли это будет преувеличением, если я скажу, что Стивен Кинг — один из самых известных и публикуемых писателей на сегодняшний день. Относительно немногие современные авторы (за исключением разве что Дж. К. Роулинг) создают целые миры, которые притягивают к себе внимание мировой публики. Слова и целые фразы из его произведений уже давно вошли в массовую культуру; его книги вдохновляют режиссеров на создание новых фильмов, сериалов и даже графических адаптаций.

После публикации своего первого произведения «Кэрри» Кингу удалось подсадить на свой литературный конвейер миллионы читателей по всему миру. Вопреки мнению среднестатистического человека, он завоевал столь высокое уважение не только благодаря своим ужасам, с которыми он ассоциируется в первую очередь, но также благодаря своим коротким рассказам, публицистике и фантастическим романам. Его труд был вознагражден такими престижными наградами, как Национальная книжная премия, Премия Брэма Стокера, Премия за вклад в развитие американской литературы и прочие. И пока большинство людей вспоминает некоторые из его произведений, мы узнаем несколько интересных фактов из его жизни.

Писательство — семейный бизнес

Стивен Кинг массово публикует романы и короткие рассказы на протяжении всей своей писательской карьеры, но он не единственный, кто выбрал подобную стезю. Свою будущую жену — Табиту — он встретил на одном из творческих собраний, где его внимание очень привлекла поэзия юной девушки. В ее послужном списке также числятся некоторые произведения стихотворной формы и проза. Их старший сын пишет под псевдонимом Джо Хилл, тем самым желая сохранить в тайне свое великолепное родство. Его первый роман «Коробка в виде сердца» был тепло встречен читательской публикой. Его роман «Рога» был экранизирован, а главную роль в фильм сыграл небезызвестный Дэниел Редклифф. Хилл, как и его отец, был награжден престижной Премией Брэма Стокера. Второй сын — Оуэн — также занимается писательством. Из-под его пера вышел сборник рассказов, а также дебютный роман «Double Feature».

Писатель, который пишет о писателях

Отличительной особенностью его творчества является неповторимая реалистичность и живость его персонажей. Писатель обязательно наделяет своих героев как сильными сторонами характера, так и недостатками, поэтому читатели с большей охотой верят в то, как эти персонажи преодолевают те самые недостатки.

Однако Кинг с завидной регулярностью прибегает к излюбленному маневру: его персонажи часто являются писателями. Самым ярким примером такого персонажа можно считать писателя в романе «Мизери», который подобно самому Кингу оказался в западне ожиданий собственных фанатов, не имея сил и способностей отойти от излюбленного жанра. Другой яркий персонаж в творчестве Кинга — Джек Торранс, сумасшедший писатель из романа «Сияние». Книга была экранизирована Стэнли Кубриком, а главная роль досталась Джеку Николсону, при этом известно, что сам Кинг не оценил по достоинству данную картину. В книгах «Мешок с костями» и «Оно» также встречаются персонажи, которые зарабатывали на жизнь писательским делом. «История Лизи» повествует о вдове писателя, при этом данный роман был навеян размышлениями о жизни Табиты в случае собственной смерти.

Межтекстовые связи

Любому читателю, поглотившему дюжину романов Кинга, наверняка может показаться, что все его романы определенно чем-то связаны между собой. Связующими элементами могут быть города, люди и даже целые организации. Например,

Кастл Рок фигурирует в романах «Куджо», «История Лизи», «Нужные вещи» и других. Отец Каллахан из книги «Жребий» также встречается в цикле «Темная башня». Некая таинственная организация упоминается в произведениях «Лангольеры», «Томминокеры», «Воспламеняющая взглядом» и «Туман».

Но в то же время каждый любитель творчества Стивена Кинга может проследить за сотнями смысловых пересечений и десятками отсылок к странствиям стрелка Роланда Дискейна в цикле романов «Темная Башня».

Без экранизаций никуда

Конечно же, Стивен Кинг известен не только благодаря своему огромному послужному списку на литературном поприще, его славу также подпитывают многочисленные экранизации его работ. Поэтому он столь любим не только в среде любителей ужастиков и фантастической литературы, но и в кругу настоящих ценителей кино.

Уже упомянутый выше фильм Кубрика «Сияние» признается одним из сильнейших фильмов ужасов всех времен, в то время как картина «Побег из Шоушенка», основанная на коротком рассказе «Рита Хейворт и побег из Шоушенка» возглавляет все существующие рейтинги кино. Уже классическая лента «Останься со мной» также была снята на основе повести «Тело».

Минисериал «Оно» пугал детей на протяжении многих лет, а в ближайшее время ожидается выход полнометражной картины. «Темная башня» была адаптирована в виде комиксов Marvel. Полнометражная экранизация цикла также ожидается в 2017 году. Конечно же, это всего лишь вершина айсберга всего наследия Короля, в недрах которой скрываются еще десятки и сотни других интересных работ.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Стивен Кинг: современный мастер литературы"

avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Анна
Читатель

Очень много русскоязычных поклонников у Кинга, а мне не нравится. Да, ужаса нагоняет, да, сюжеты не плохие, да, экранизации блестяще, но язык. Как-то сухо, возможно, в том вина Вебера, который его переводит на русский. Чем больше читаю Стивена, тем меньше хочется.

wpDiscuz