Томас Манн «Лотта в Веймаре»

Купить бумажную  Купить электронную

В условиях строгого тоталитарного или диктаторского режима крайне трудно публично излагать мысли, к тому же если они не особо совпадают с объявленной политикой. Нечто подобное пришлось пережить многим немецким писателям во времена распространения нацизма в Германии. При Гитлере труды «инакомыслящих» немцев публично сжигались, а их авторов лишали немецкого подданства. Такое отношение к себе пришлось пережить Ремарку, а также признанному классику немецкой литературы – Томасу Манну.

Томас Манн всегда критично отзывался о нацистском движении. В год, когда партия Гитлера пришла к власти, писатель с женой находился в Швейцарии. Родственники Манна, которые в это время жили в Германии, настоятельно советовали писателю не возвращаться на родину. Взамен этому, Томас Манн посвятил свой роман «Лотта в Веймаре» неприятию популяризации нацизма в мире, пусть и в непрямой и довольно необычной форме. Конечно же, очень скоро он потерял немецкое гражданство.

О чем книга

«Лотта в Веймаре» повествует о Шарлотте Кестнер-Бафф и ее дочери, которые отправляются в Веймар в 1816 году под предлогом визита сестры Шарлотты. На самом деле, Шарлотта ведома одной целью – встретить человека, который увековечил ее в одном из своих литературных шедевров: Иоганн Вольфганг фон Гете. Гете и Шарлотта познакомились более сорока лет назад, оба воспылали любовью друг к другу, но девушка не могла поддаться своим чувствам, так как уже была связана отношениями с Хансом Кестнером. Чувства, которые переживал Гете, находясь в составе такого любовного треугольника, и повлияли на написание его знаменитого произведения – «Страдания юного Вертера», в котором Шарлотта стала образом Лотты. Это произведение Гете стало классикой еще при его жизни, поэтому Шарлотте, в определенной степени, пришлось сосуществовать со своей вынужденной славой.

Итак, сорок лет спустя Шарлотта, будучи уже зрелой и умудренной опытом женщиной, приезжает в Веймар. Ее муж скончался, также нет в живых и жены Гете. Весть о прибытии такой личность очень быстро распространилась по всему Веймару, и вот уже десятки любопытных лиц окружают отель, в котором остановилась Шарлотта. Но до долгожданной встречи еще происходит масса знакомств, в основном с людьми из окружения Гете. Таким образом, Томас Манн подогревает интригу грядущей встречи, но также позволяет ближе узнать натуру самого гения немецкой культуры сквозь призму диалогов Шарлотты с другими людьми. После долгих речей и разговоров Шарлотта наконец-то попадает на званый ужин, где она встречает любовь своей юности. Но этот вечер проходит не совсем по тому сценарию, который рисовала себе Шарлотта в воображении.

Проблематика

Как я уже указал выше, Томас Манн был ярым противником нацистского режима Гитлера. Результатом такой позиции писателя стала отмена его немецкого гражданства и запрет на въезд в страну. Именно поэтому, пусть и несколько опосредованно, роман «Лотта в Веймаре» посвящен противостоянию нарастающей популярности нацизма. Книга, написанная в 1939 году, является попыткой сохранить память о гуманистической европейской, и в частности немецкой, культуре в разгар настоящего варварства. Сквозь призму визита Лотты в Веймар и людей, которых она встречает, Томас Манн рассуждает о значении культуры и об отношении гения к человечеству, а также об опасности ксенофобии и всеобщего вооружения.

Несмотря на то, что книга была написана накануне Мировой Войны, в ней все же наблюдается надежда на сохранение культурной составляющей того общества. В глазах Манна Гете является некой архифигурой, чей труд и творчество способно возродить гуманизм и направить его в правильное русло. В «Страданиях юного Вертера» Гете предстает юношей, исполненным нигилистических идей, в то время как Гете в интерпретации Манна – это зрелый человек, которому ближе оказываются более практичные идеи. На мой взгляд, Томас Манн придерживается той идеи, что нигилизм является инструментом национализма, и для общенационального блага необходимо уходить от этой черты.

Общие впечатления

«Лотта в Веймаре» оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это довольно-таки глубокое произведение, которое затрагивает далеко не бытовые вопросы, а для полноценного усвоения полученной информации читатель обязан иметь соответствующую подготовку и осведомленность в теме, которую освещает автор. Но с другой стороны, нельзя не отметить излишнюю сухость и черствость текста, которая в определенный момент приводит к конкретному унынию. Эта книга определенно не подходит для отдыха и отвлечения от насущных проблем, скорее, она наоборот заставит погрузиться в еще большие проблемы. Но ведь мысль – это основной двигатель человечества, а книги подобной категории всегда были и будут важнейшим топливом для его функционирования.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar