Уильям Фолкнер «Осквернитель праха»

Купить бумажную  Купить электронную

Литература Уильяма Фолкнера — это довольно таки тяжелое чтиво, не только с точки зрения психологизма и затрагиваемых им проблем, но и стиля изложения, в котором поток сознания часто переплетается со скачками в повествовательной последовательности. Читать его произведение «Осквернитель праха» действительно трудно, очередную страницу переворачиваешь с чувством, будто вручную вырубил гектар труднопроходимого тропического леса, впрочем, как и всегда, задумка этого писателя оправдывает все потраченные усилия читателя.

«Осквернитель праха» начинается с незаурядной ситуации, когда 16-летний мальчишка Чик, племянник адвоката Гэвина Стивенса, проваливается под льдину. Его спасителем оказывается негр Лукас Бичем! Лукас выручает мальчика, одевает его и дает еду. Не желая ни в чем быть повинным человеку с черным цветом кожи, Чик предлагает ему деньги, но его спаситель отказывается. Это всего лишь завязка всей истории, но уже в ней можно заметить четкую идею всей книги: ситуация спасения мальчишки — это своего рода метафора, в которой воплощаются расовые предрассудки Юга Америки, отказ белого человека черному в его праве быть равным и достойным гражданином. Именно таким белым человеком предстает мальчишка в начале романа, но его трансформация к финалу поражает: он символизирует новое поколение, способное принять равенство и равноправие.

Так уж вышло, что Лукас Бичем оказался истинным воплощением высокомерия, которое, по стечению обстоятельств, едва не привело его к погибели. Дело в том, что его арестовали по причине подозрения в убийстве белого человека — Винсона Гаури — члена не просто семьи, а едва ли не криминального клана. Лукасу угрожает настоящее линчевание, но, не особо беспокоясь о своем будущем, он обращается к мальчишке, которого спас ранее. Лукас Бичем рассказывает Чику, что Гаури был убит из совершенно другого пистолета, нежели из того, который был в наличие у него лично. Единственный способ доказать это — выкопать тело покойника! С этого момента и начинается тяжелый для морального восприятия поход за справедливостью.

Моральная сторона истории

Таким образом, именно Чик является центральной фигурой морального пласта всего романа. В своем стремлении помочь Лукасу он проходит поэтапный процесс эволюции от раздражительного мальчугана и до зрелого юноши, который объективно смотрит на мир и порицает то бесчинство, которое созерцает собственными глазами. Несмотря на родственную связь, Стивенс и Чик воплощают в себе противоположные черты: дядя — красноречивый и любящий слово человек, в то время как Чик — это настоящая страсть. Именно поэтому Стивенс выбирает интеллектуальный подход к расовым вопросам и приходит к логичному выводу, что современные методы попросту не работают. Их общество остро нуждается в переменах, и они, перемены, наверняка произойдут, но только не в самое ближайшее время. Чик лишен такого понимания изначально! Он полагает, что либеральный подход к уравниванию прав путем законодательных мер недееспособен. Неуемное желание белого человека продолжать порабощать черного просто-напросто не даст реализоваться либеральному процессу.

Именно на таком трудном и тягостном убеждении и строится основная идея книги: Юг Америки по-прежнему боится своих скелетов, почивших, но не сгинувших навеки, в шкафах, окаймленных расистским прошлым, которое, как и раньше, имеет огромное влияния на умы сообщества и на общее моральное суждение. По причине социальных моральных предрассудков Лукас Бичем был бы казнен лишь потому, что его цвет кожи отличается от большинства, а для столь важного решения, как отнять жизнь, пусть даже у негра, не обязательно прибегать к судебным разбирательствам.

Стиль изложения

Книга «Осквернитель праха» практически полностью состоит из бесконечного потока сознания, но чей он — этот поток? Может быть Гэвина Стивенса, может Чика? Вряд ли. Автор, как ощутимая величина, отсутствует в произведении, поэтому даже мальчишку трудно воспринимать как голос автора. Кроме того, было бы огромной ошибкой отождествлять Чика с образом некоего героя всего человечества, который ведет свою паству к истоку просвещения, где основной целью видится равенство и братская любовь. Возможно, он всего лишь приоткрывает дверь, ведущую к естественной справедливости, но при этом реализуется путем осквернительных решений и мер, принятых шерифом Хоупом и адвокатом Гэвином Стивенсом. Иначе как можно объяснить тайное выкапывание тела, скрытие подозреваемого и т. д.

Пожалуй, позволю себе еще одно лирическое отступление и выделю другой очень важный момент в книге. У Лукаса Бичема, в буквальном понимании этой фразы, формируется настоящая спасательная команда в лице Стивенса, шерифа, Чика, Алека Сэндера и мисс Хэбершем! Если взглянуть образно на образовавшийся альянс, то мы увидим в нем сплав закона и общества, силы и воли, опыта и отваги! Кажется, что такой формулы вполне достаточно, чтобы победить все рассовые предрассудки и искоренить их на южных землях Соединенных Штатов.

Поразительно, но зная огромную часть наследия Уильяма Фолкнера и видя столь удручающее название книги — «Осквернитель праха» — именно это произведение вселяет оптимизм и надежду. Дело в том, что подобный сюжет мы уже видели — Харпер Ли в своем бессмертном романа «Убить пересмещника» уже рассказала нам историю о без вины виноватом чернокожем мужчине Томе Робинсоне, участь которого, увы, оказалась гораздо плачевнее, нежеле судьба Лукаса Бичема.

Делая масштабные выводы на основе прочитанного, стоит сказать, что верования и восприятие нового поколения не формируется из ничего, оно не берется просто из воздуха. Именно становление новой идейности мы наблюдаем на примере Чика в романе «Осквернитель праха». Более того, если вы хотите, чтобы формирование новых мыслей и течений не осталось пустым звуком, для этого необходима комбинация из таких элементов, как подходящий человек + соответствующие обстоятельства + вера. Думаю, что-то подобное и хотел нам передать Уильям Фолкнер!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz