В чем суть счастья в очерке В.Г. Короленко «Парадокс» ?

Очерк В.Г. Короленко «Парадокс» — это размышление о смысле жизни, о том, каким является счастье для каждого человека. Главный герой очерка Ян Залуский – нищий калека. Мужчина без обеих рук вынужден жить под насмешки окружающих, выставляя себя шутом, но он является настоящим «феноменом», как сам себя и называет. Инвалид не хуже полноценного человека выполняет все те действия, что делают и здоровые люди, но не его физические недостатки отличают его от других.

Будучи человеком без обеих рук, над котором потешаются, который казалось бы не в состоянии вести даже обычную жизнь и по общепринятому мнению должен быть замкнутым в себе человек, Ян не только является единственным кормильцем в семье для своих здоровых племянников, но он ещё способен к состраданию по отношению к людям, которые действительно находятся в трудной ситуации и нуждаются в помощи. Ян не считает свой физический недостаток веской причиной для отказа от нормального существования, находит себя вполне полноценным и здоровым человеком, способным к труду и сочувствию. Таким поведением Ян Залуский – мужчина без обеих рук учит нас тому, что даже будучи инвалидом, человек способен вести обычную жизнь, радоваться ей. Что же говорить о людях, которые абсолютно здоровы. Они должны чувствовать себя счастливыми, уже потому что у них есть все возможности — здоровое тело — для достижения своей мечты, цели в поисках собственного счастья.

Очерк заставляет задуматься о том, что совершенно каждый человек достоин быть счастливым, но для этого необходимо приложить усилия, чтобы найти в себе желание и силы выбрать правильный путь и идти по нему к своему счастью.

Автор: Екатерина Савельева

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar