Ворон (2012)

Как бы удивительно это ни звучало, но «Ворон» оправдал все пред показные ожидания: странная мешанина исторических событий, элементов мистики и сухопарой драмы.

Одно из главных достояний современных «киношников» заключается в умении завернуть товар в очень яркую и привлекательную обложку. Что-то подобное произошло и с фильмом «Ворон», когда еще в 2009 году был анонсирован его запуск. Многие почитатели мистического творчества Эдгара Аллана По с нескрываемым ажиотажем отсчитывали дни до премьеры, но вместо рассказа о самом писателе и его творчестве «Ворон» повествует в несколько неправдоподобной форме о последних днях жизни По. В картине писатель изображен бравым героем, который совместно с детективом расследует странное убийство. Хотя истинный почитатель По наверняка выскажет свое неудовольствие таким образом.

Голливудский конвейер уже давно приучил неискушенного зрителя к банальностям вроде однотипного сюжета, компьютеризированной графики и незамысловатости сценария, но в последние годы режиссеры проявляют особый интерес к фантастической интерпретации исторических фигур. Впрочем, одно лишь название подобной картины — «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» — должно встревожить чутье зрителя. Современный вариант «Шерлока Холмса» с Робертом Дауни-младшим в главной роли пусть и оказался более удачным, но точно также прибегает к фикции и фантасмагории.

Где-то посреди между выше озвученными картинами и расположилась лента «Ворон» 2012 года выпуска. К сожалению, вполне приемлемая игра со стороны Джона Кьюзака (лично Эдгар По) и прочего актерского состава не смогли в целом вытянуть фильм со всеми его проблемами. Попытка режиссера создать интересный и интригующий детектив не увенчалась особым успехом: «Ворону» очень далеко до признанных шедевров этого жанра, например картины «Семь» Финчера.

О чем фильм

Как мы уже успели выяснить, «Ворон» повествует о последних днях жизни Эдгара Аллана По — писателя, изможденного злоупотреблением алкоголем и опиатами. Мы видим творца на краю жизненной пропасти, единственным лучиком света в которой является его возлюбленная Эмили. В этот момент в картине появляется таинственный злодей, который реанимирует убийства из известных рассказов По, в том числе «Убийство на улице Морг». Не трудно догадаться, что сам писатель выступает в роли главного подозреваемого.

Учитывая то, сколько Эдгар По создал при жизни ныне иконических сюжетов из области мистики, количество их упоминаний в ленте действительно удручает. Это именно то, что больше всего разочаровало в фильме! И вместо того, чтобы насладиться, как По и следователь шаг за шагом продвигаются к раскрытию тайны, «Ворон» практически сразу заставляет окунуться в бесконечную беготню, не давая возможности полюбоваться таинственностью мистики.

Несмотря на то, что на роль По рассматривались такие «зубры» кино, как Еван МакГрегор и Хоакин Феникс, Джону Кьюзаку удалось воплотить образ достаточно достоверно и правдиво, а потому его вина минимальна в недочетах всего фильма. Словно атлет на длинной дистанции, Кьюзак «медленно» входит в роль в начале картины, но по мере того, как разворачиваются события, он начинает смотреться более гармонично в своем амплуа.

В конце необходимо отметить, что «Ворон» полностью соответствует усредненным отзывам критиков, ведь лента не представляет собой действительно стоящее зрелище. Стоит ли ожидать чего-то большего от мешанины исторических фактов и элементов фантастики?! Для фильма с такой грандиозной основой, коей является жизнь и творчество столпов английской литературы, это по большей мере провал. Впрочем, и на такой фильм найдутся желающие взглянуть, но я, в свою очередь, занесу его в раздел «-».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz