Знаменитые частные библиотеки

Еще со времен существования древнего города Александрия библиотеки считались достоянием социальным, поэтому каждый мог свободно пользоваться этим добром. Как известно сейчас, большинство библиотек по всему миру принадлежит организациям или университетам, а их принцип работы заключается в следующем: человек свободно приходит, берет книгу на четко лимитированный промежуток времени, а затем возвращает ее.

Но страсть и всеобъемлющая любовь к литературе привела к тому, что особые ее почитатели создали свои собственные коллекции книг. В частных библиотеках редко можно встретить дешевые или малоинтересные издания; в них царит атмосфера исключительного знания и книжного богатства.

Представленные в этом списка библиотеки в основном принадлежат лицам, которые по долгу службы, в силу своего энтузиазма (или того и другого) любят делиться своей коллекцией с другими. Они любят принимать гостей и устраивать экскурсии по своим книжным лабиринтам. Дело в том, что вся суть библиотеки и заключается в общественном доступе! Книга как великая ценность, не должна годами простаивать на полках без дела.

Опра Уинфри

Для большей известности среди широких масс многим писателям не навредило бы такое резонансное событие, как упоминание каким-либо видным деятелем, коим, определенно, может считаться Опра Уинфри — телеведущая с мировым именем. Многие творцы пера и чернила считают за честь быть включенными в Книжный Клуб Опры, а для многих — это единственный путь, чтобы попасть в топ списки всевозможных рейтингов.

Личная библиотека Опры Уинфри насчитывает порядка полутора тысяч книг, в том числе самые уважаемые издания. Она коллекционирует литературу абсолютно разной направленности, в том числе первые издания биографий Коко Шанель, Ив Сен-Лорана и Хелены Рубинштейн. В силу своей расовой принадлежности у Опры хранятся многочисленные издания, посвященные дискриминации и прочим проблем, например первое издание «Убить пересмешника», подписанное автором. Но жемчужиной ее коллекции, наверное, можно считать полную подборку сочинений лауреатов Пулитцеровской премии, включая «Эпоху невинности», «Наш город» и другие произведения.

Джей Уокер

Трудно представить себе более выдающуюся частную библиотеку, чем ту, которая имеется в распоряжении Джея Уокера — американского предпринимателя и основателя множества компаний, например Priceline. Специально оборудованное здание Джея хранит в себе самые удивительные и редкие издания во всем мире. По сути, его библиотека — это кладезь исторических и технологических артефактов, в том числе первые образцы персональных компьютеров (и даже известная шифровальная машина Энигма), которые гармонично смотрятся на одних полках вместе с исключительными книгами.

Полноценной гармонией выделяются не только полки, но и собрания Джея Уокера. Среди книжных заглавий его коллекции выделяется «Микрография» Роберта Гука, которая демонстрирует первые изображения, сделанные при помощи микроскопа. Не менее интересны первые в Западной цивилизации астрономические карты, которые отошли от геоцентристской теории, а также коллекция изданий, украшенных ювелирными изделиями на заказ.

Харлан Кроу

В то время как библиотека Уокера вмещает исключительные издания из области науки и техники, частная коллекция техасского магната Харлана Кроу в большей мере включает исторические манускрипты. Среди его самых дорогих экземпляров особенно выделяются подписанные самим Джорджем Вашингтоном документы, а также простая салфетка, на которой Франклин Рузвельт разворачивал черновой план победы во Второй Мировой Войне.

Во владении Кроу также выделяются первые издания сочинений Чарльза Диккенса и Марка Твена, но больший акцент сделан на документах исторической важности. У него имеются документы и манускрипты, подписанные Христофором Колумбом, Америго Веспуччи и Робертом Ли. У него есть копия первой переписи, подписанной Томасом Джефферсоном, и даже подписанная копия Mein Kampf.

Кроме того, Харлан Кроу прекрасно знает не только как заполнять библиотеку, но и как украшать ее. В плане декорирования стоит отметить его теплую любовь к статуям и скульптурам. На газоне у его дома красуются монумент Маргарет Тетчер, а с другой стороны его сада возвышаются бюсты видных политиков и диктаторов 20 века, в том числе Владимира Ленина.

Ричард Макси

Конечно же, Кроу и Уокер активно принимают гостей в своих частных коллекциях, но именно Ричард Макси доказывает смысл общедоступности любой библиотеки. Преподаватель гуманитарных наук Макси приглашает сотни, если не тысячи, студентов и коллег лицезреть его собственную коллекцию, которая состоит из более чем 70000 экземпляров. Знакомые говорят о нем как о незнающем усталости, интеллигентном человеке; человеке, который бы отказался от сна, если бы можно было больше проводить время в компании друзей и книг.

В библиотеке Макси имеются как регулярные, так и редкостные и исторически значимые издания. У него есть подписанный экземпляр «В поисках утраченного времени», а также первые издания Фолкнера и других классиков. Общая его коллекция книг, полотен и документов оценивается в 4 миллиона долларов. Но, как мы знаем, не в деньгах счастье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz